Первые места в нашем списке занимают книги одного автора Скотта Рао, преданного кофейному делу уже более 15 лет.
1. "Пособие профессионального баристы. Экспертное руководство по приготовлению эспрессо и кофе" (The Professional Barista’s Handbook, ScottRao)
Это просто библия для бариста, содержит очень подробную практичную информацию как о приготовлении эспрессо, капучино, латте, так и советы по организации работы кофейни. Эта книга будет полезна как новичкам, так и профессионалам, множество дельных советов и понятных инструкций.
2. Coffee Roaster’s Companion (2008), Scott Rao (англ.)
Книга по основам обжарки, структурно изложена теория этого ремесла и практические рекомендации, ничего лишнего, без воды. Здесь подробно рассматриваются физические и химические процессы, происходящие с кофейным зерном во время обжарки, фазы, правила, планирование цикла обжарки, сэмплинг, строение ростеров и советы по выбору оборудования, основы каппинга, рекомендации по хранению обжаренного кофе и многое другое важное и нужное для настоящего проффи.
3. Петер Херноу "Кофе" (Latte-art, Peter Hernou)
Книга чемпиона мира по латте-арт об искусстве приготовления кофе. Пошаговые инструкции по приготовлению кофейных напитков, множество экспериментов с необычными ингредиентами. Рекомендации по выбору зерна, секреты правильного помола и заваривания, таким образом, чтобы получить в результате идеальную чашку.
4. Том Матцен, Мэрибет Харрисон "Кофейное заведение. Как превратить кофейные зерна в деньги" (Start & Run a Coffee Bar, by Tom Matzen and Marybeth Harrison)
Эта книга ориентирована на тех, кто не просто любит кофе, но и стремится организовать кофейный бизнес. Полезное руководство для владельцев, управляющих различными типами кофейных заведений.
5. Джеймс Хоффман "Всемирный атлас кофе" (The World Atlas of Coffee, James Hoffmann)
Книга мирового чемпиона среди бариста и со-основателя Square Mile Coffee Roasters. Состоит из 3 основных разделов - первый посвящен производству кофе, от сбора урожая до процесса обжарки.
Во втором разделе рассматриваются все основные методы заваривания с пошаговыми иллюстрированными инструкциями, тонкости выбора зерна и помола.
Третий раздел охватывает историю кофе, устройство плантаций, подробно рассматривается зависимость вкусовых профилей от регионов произрастания, способов обработки. До конца этого года, усилиями ребят из Кооператива Черный книга должна выйти на русском языке.