Мы часто задаемся этим вопросом: один и тот же рецепт, почему же настолько разный вкус?
А вот почему:
🍉 Кулинарная интуиция или ее отсутствие. Рецепты часто написаны общими словами: "готовьте 10 минут на среднем огне". Выбор техники приготовления, итоговое время, даже использование мощности плиты - во всем этом мы полагаемся на интуицию. Кстати, время приготовления в рецептах указывается без поправки на мощность вашей духовки и плиты, а переварить или передержать блюдо очень легко: птица в духовке станет сухой, каша превратиться в клестер, соус изменит текстуру.
👉 кулинарную интуицию можно развить - готовьте чаще кардинально разные и новые для себя блюда. Так вы привыкните адаптировать рецепты под свое оборудование и посуду.
🍉 Посуда и задачи. Если положить на дно сковородки нарезанное куриное филе в один слой и включить сильный огонь - оно обжарится. Если сковородка маленькая, а курицы вы положите много - птица потушится (выделиться вода и пожарить уже не выйдет).
👉 выбирайте посуду в соответствии с задачей и объемами продукта.
🍉 Особенности вкуса разных продуктов. Одинаковые продукты от разных производителей могут отличатся на вкус. Возьмем помидоры в собственном соку: они могут быть слаще или кислее. Рецепт описывается общими словами и повар должен дорабатывать вкус самостоятельно. Например, если томаты оказались с кислинкой, а для вашего блюда это не подходит - просто добавьте немного сахара. Сахар нейтрализует кислоту в блюде.
👉 часто новички не могут добиться ожидаемого вкуса блюда именно по этой причине. Со временем у всех кулинаров появляется свой большой список любимых товаров и производителей с известными вкусом продуктов. И проблема уходит.
🍉 Кулинарная фантазия. Секрет поваров кроется в восприятии вкусовых сочетаний и составлении своей коллекции the best. В процессе приготовления блюда рецепт может изменится до неузнаваемости: приправы, соусы, замена одних ингридиентов на другие... И на столе уже совсем не то, что на картинке в интернете - блюдо доработано с учетом вкусовых предпочтений шеф-повара и посетителей вашего домашнего ресторана.
А вы обладаете кулинарной интуицией?
Дорабатываете рецепты на свой вкус?