Задумывался, почему в разных ситуациях ведёшь себя по-разному
Представь, что идёшь с докладом к очень строгому начальнику, и от доклада зависит карьера. А теперь вспомни, как мама застукала за сигаретой. А как чувствовал и вёл себя, когда первый раз приглашал девушку на свидание? И ведь в каждой из этих ситуаций это был разный "ТЫ".
Назовём каждое своё "Я" Маской. Меняется ситуация - меняется маска. Маска - не хорошо, не плохо. Маска что-то запрещает, что-то разрешает, даёт какую-то силу, где-то наоборот ограничивает, когда-то в маске удобно, а иногда она не даёт перешагнуть через поведенческий шаблон. Но есть у нас и излюбленная маска. Та, которую носишь чаще всех. Та, которая поддерживает гомеостаз. Маска нарастает на лице из убеждений, воспитаний, ритуалов, когда-то сказанных важным человеком слов.
Можно и по-другому объяснить - мозг запоминает, какое поведение однажды помогло "выжить" и адаптироваться к среде (большинство таких "однажды" произошло ещё в детстве) и повторяет поведение в похожих ситуациях. И плевать, что у детской схемы давно истёк срок годности. Мы уже обсуждали, что мозг ленивый, ему легче заново проиграть пластинку, чем записать новую.
Но самое интересное - мы не задумываемся, что маску-то можно сменить, гомеостаз (привычный ход вещей) нарушить, сделать что-то по-другому. Вместо маски "нерешительности" надеть маску "смельчака", из "ханжи" переодеться в "весельчака", из "жертвы" стать "супергероем" (причём даже укус радиоактивного паука не обязателен).
Допусти хотя бы мысль о том, что ты сейчас в Маске. В Маске, которую МОЖНО снять! Можно собрать себе новую маску, любую, обладающую любой силой.