Найти тему
Magazine

Место силы

Ирина Дейнеко побывала на Алтае. Рассказ длился несколько часов, и целиком опубликовать его в журнале невозможно. Поэтому, если вы лично знакомы с этим замечательным фотографом, расспросите её при встрече и узнайте то, что не вошло в наш репортаж. Мы решили разместить лишь отдельные реплики, которые можно рассматривать в качестве коротких комментариев к пейзажам, но, если вы соберётесь отравиться в ту сторону, знайте: места заповедные, мало освоенные, хороших дорог – раз-два и обчёлся.

Фотограф Ирина Дейнеко
Фотограф Ирина Дейнеко

Чуть съехал с федеральной трассы, дороги кончаются, только тропы. Поэтому основные маршруты по Алтаю – пешие, конные и по рекам. Причём рафтинг, особенно по реке Чуя, имеет все признаки мировой спортивной трассы, там проводятся чемпионаты, и каждый год гибнут люди. Так что без хорошей подготовки туда лучше в качестве участника не соваться: опасно. Ещё одна особенность: самые интересные, с точки зрения путешественника, районы остаются во владении местных алтайских (на)родов, которые до сих пор ведут полукочевой образ жизни, и эти территории юридически считаются «частными». За каждую несогласованную рыбалочку или установленную без ведома главы рода палатку с вас потребуют плату, поэтому без опытного гида в эти приграничные к Монголии зоны ходить не рекомендуется. Хотя именно там – главные красоты и «места силы», к которым большинство и стремится. Дорожки по Алтаю – всё время «в гору» или «с горы», причём, даже если вы выбрали автомобильный тур, вас часто будут просить выйти и подняться пешком, потому что груженый автомобиль с людьми и багажом в гору не тянет. На 90% территории Горного Алтая – ни электричества, ни связи, ни кранов с водой – ничего этого нет: вся питьевая вода из рек и озёр. Вода абсолютно читая. Люди здесь живут так, как жили столетиями, к этому надо быть готовым. Но, как говорит Ирина: «Красота такая, что всё тяготы воспринимаешь как должное. Любой подъём в гору окупается тем восторгом, который испытываешь на высоте».

Фотограф Ирина Дейнеко
Фотограф Ирина Дейнеко
Моё мнение, весь Алтай – это место силы. Постоянно присутствует ощущение погружения в необъятное пространство. Мне, как фотографу, всё время хотелось снимать панорамы. При этом горы, долины и просторы не подавляют тебя – наоборот, ты сам становишься частью этого великого простора.

«До Горного Алтая добирались через Новосибирск: там есть фирма, которая называется «Большой Алтай»: они организуют туры на Алтай и в Монголию. У них же мы взяли дополнительный тур на Каракольские озёра, потому что приехали издалека и хотелось всё по максимум охватить. Базировались на небольших турбазах, а от них уже были радиальные выходы. Самый дальний поход – 11 километров – был на Учар, самый большой каскадный водопад Алтая (фото справа). Путь сложный: есть места, где ты, прижавшись к скале, переступаешь, держась за верёвочку. И если группа не доходит до водопада за пять часов, всех разворачивают и отправляют обратно. Мой сын, Никита, добрался до водопада за два часа, но на обратном пути вышла заминка: одна из девушек через эту «верёвочку» перебиралась более 20 минут. Под ногами обрыв, и тем, кто боится высоты, туда лучше не ходить».

Фотограф Ирина Дейнеко
Фотограф Ирина Дейнеко

«Вот и я решила прогуляться не на водопады, а вдоль Чулышманской долины. Что такое долина на Алтае? Тут гора, там гора, между ними протекает горная река. Но есть и своя достопримечательность – уникальное природное образование, в народе известное как «Каменные грибы» (на обложке журнала), а для коренного населения это место поклонения – урочище Ак-Корум. Когда смотришь на эти причудливые скалы, кажется, что вся эта красота будет вечной. Но ничего вечного во Вселенной нет, и про эти «Каменные Грибы» никто точно не скажет, сколько они ещё простоят. Возможно, через 100 или 150 лет их уже не будет… Говорят, похожие скалы «растут» в других местах Алтая – но вот вырастут ли? Это вопрос…»

Фотограф Ирина Дейнеко
Фотограф Ирина Дейнеко
Испробовали мы и конные поездки. Отправились в дождь, туман, и сначала даже расстроились. Но когда поднялись в гору, тучи ушли, и перед нами открылись такое неповторимое многообразие цвета, что я вдруг поняла: «Рерих точно здесь был». В его картинах изображены именно эти горы, снежные шапки, синие тучи.

Фотограф Ирина Дейнеко
Фотограф Ирина Дейнеко

«В Горно-Алтайске строят аэропорт, и чтобы побыстрее «отбить» затраты, первые большие группы будут лететь сюда из Китая. При таких потоках туристов самобытность многих мест будет потеряна, так что у любителей «целины» остаётся не так уж и много времени, чтобы «увидеть Вечность» во всей её красе».

Фотограф Ирина Дейнеко
Фотограф Ирина Дейнеко

Справка: Согласно прогнозам, главной ценностью планеты в ближайшее время станет вода. Чистая питьевая вода. Горный Алтай и Байкал являются уникальными бассейнами, где пресной воды не просто много, она ещё и чистая, «не тронутая цивилизацией». Вы отметили, что для личного отдыха В.В. Путин каждый год выбирает «рыбалку на Алтае»? Местные уверены, что «у Путина на Алтае есть дача». Горный Алтай – это молодой, недавно поднявшийся массив. И если в других местах «вечные ледники» тают, то на Алтае наблюдается их рост («Если где-то что-то убыло, в другом месте – прибыло»). Многие путают Горный Алтай (Республику Алтай) и Алтайский край, это разные административные единицы. Статус республики эта территория получила, из-за алтайцев, сохранивших свой язык, обычаи и культуру.

Публикация в журнале Magazine №11 (131) ОКТЯБРЬ 2017