Uber потратит 10 миллионов долларов на борьбу с засильем автомобилей и развитие велотранспорта.
Исполнительный директор Uber Дара Хосровшахи предрекает новую транспортную революцию — наподобие той, которую в начала ХХ века вызвали автомобили. Uber, без которого уже сложно представить себе жизнь во многих городах, считает нужным в этом поучаствовать. Компания объясняет это социальной ответственностью, но бизнес есть бизнес — он чует, откуда пахнет деньгами.
В СОВРЕМЕННЫХ ГОРОДАХ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ЛИЧНОГО АВТОТРАНСПОРТА — ТОЛЬКО ТОЛЬКО СОВМЕСТНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Компания уже учредила фонд под названием Fund for Sustainable Mobility и в ближайшие три года потратит 10 миллионов на развитие устойчивой мобильности. При этом она будет руководствоваться “Принципами общей мобильности для живых городов” — это свод правил, разработанных прогрессивными транспортниками и урбанистами транспорта и урбанистики. Они провозглашают приоритет человека над машиной, поддерживают совместное использование транспортных средств, проповедует равенство и так далее. Самое радикальное: в густонаселенных современных городах не должно быть личного автотранспорта — только совместное использование.
Пока это непопулярная идея, но в том-то и дело: Uber обещает пропагандировать то, на что пока не всегда решаются политики. Например, “налог на пробки” в виде платного въезда в города — компания уже продвигает эту идею в Нью-Йорке и пообещала потратить на это дополнительный миллион долларов. Uber также пожертвует 250 000 долларов некоммерческой организации SharedStreets, которая разрабатывает стандарты для обмена данными, позволяющими улучшить функционирование городских улиц.
ПО ДАННЫМ ИЗ САН-ФРАНЦИСКО, МЕЖДУ 8 УТРА И 6 ВЕЧЕРА ЧИСЛО ПОЕЗДОК НА ВЕЛОСИПЕДАХ ВЫРОСЛО НА 15%
Как обещает Хосровшахи, Uber будет развивать альтернативу автомобильному транспорту. Первым шагом в этом направлении стала покупка велопроката Jump и его интеграция в приложение Uber. Инициатива оказалась успешной: по данным из Сан-Франциско, между 8 утра и 6 вечера число поездок на велосипедах выросло на 15%, а популярность машин, наоборот, упала на 10%. А поскольку развитие велотранспорта требует преобразования улиц, то Uber собирается отдать часть своих денег некоммерческой организации PeopleForBikes, которая продвигает развитие велоинфраструктуры в США.
Полный текст инициативы читайте в блоге Хосровшахи на сайте Uber.