В последние десятилетие раковые заболевания выходят на передний план по количеству смертей. Это и не удивительно, ведь главными факторами развития злокачественных новообразований являются неблагоприятный факторы окружающей среды, некачественное питание и возраст старше 50-ти лет.
При этом ученые сходятся во мнение, что наследственная предрасположенность к раку является причиной всего 10-30% развития недуга. Остальные 70-90% относятся к вышеперечисленным факторам.
Некоторые вещества, и не только вещества, способным вызывать клеточные мутации и нарушать процессы транскрипции и репликации ДНК, что приводит к бесконтрольному делению клеток и превращению их в раковые. Подробнее о механизме возникновения таких клеток можно узнать в нашей статье. Ученые выделяют 3 типа канцерогенов: химические, физические и биологические.
Химические канцерогены
Самая большая и значительная группа веществ вызывающая рак. Всего в списке химических канцерогенов ВОЗ выделяет около 900 агентов. Большинство из них органические, но есть и неорганические.
- Полициклические углеводы - огромная группа токсичных веществ, которая образуется в основном при сгорании органических соединений. Они содержаться в продуктах копчения, сигаретах, в дыме при горении.
- Нитриты и нитраты, содержаться продуктах питания, которые выращены на почте с большим содержанием азотных удобрений. Большего всего их в корнеплодах и злаках.
- Различные пищевые добавки. Их список так велик, что перечислять их полностью мы не будет. Отдельно выделим такие как Е123, Е121, амарант.
- Соли тяжелых металлов. Свинец, мышьяк, ртуть, кобальт, никель и многие другие. Всего около 40 наименований.
- этанол и ацетальдегид
Так же к химическим канцерогенам относится тальк, формальдегид, глифосат и многие другие.
Физические канцерогены
Ионизирующая радиация и ультрафиолетовое облучение - вот самые главные канцерогены, которые можно отнести к разряду физических. От ультрафиолетового страдает только кожа, в случае превышения доз пребывания на солнце, человек может получить меланому. Ионизирующее воздействует на все органы. После атомных бомбардировок в Японии в 10 раз увеличилась статистика по заболеванию раком крови.
Биологические канцерогены
Многие вирусы также являются фактором, который провоцирует развитие рака. Из последних исследований ученых можно выявить такую взаимосвязь:
- вирус папилломы провоцирует рак половых органов, гортани и пищевода
- Т-лимфотропный связан с лейкозом;
- Вирусом Эпштейна-Барра - лифогранулематоз
- Гепатит - рак печени;
- Бактерии Helicobacter pylori связывают с раком желудка;
Большинство из негативных факторов среды и питания мы в силах сами ограничить, тем самым снизить вероятность заболеть раком. Ну и конечно, профилактика и своевременные обследования также являются важнейшими пунктами в раннем диагностировании и удачном лечении раковых заболеваний.