Ботаническое название красной калины – калина обыкновенная. Но калина – растение необыкновенное.
Что полезного в калине?
Куст или деревце калины поистине является украшением дачного участка. В конце мая – начале июня растение покрывается соцветиями из белых цветков. Осенью листья приобретают золотисто- багряные оттенки. Зимой калину украшают блестящие алые ягоды.
У калины полезно все: цветы, ягоды, листва, кора, косточки.
По наличию полезных веществ в плодах с калиной не сравнится ни одно растение средней полосы. Ягоды этого растения содержат антиоксиданты, пектины, большое количество витаминов: А, С, группы В, Е, К, РР. Даже косметологи применяют калину для осветления пигментных пятен.
Как вырастить калину на дачном участке?
Калина любит открытые солнечные участки, близкое залегание грунтовых вод, почвы близкие к нейтральным (рН 5,5 – 6,5). Растение любит влажные участки, при засушливой погоде ей требуется полив. На торфяных, подзолистых и песчаных почвах калина растет плохо.
Размножить калину можно семенами, черенками или отводками. В последнее время стали выращивать сортовую калину обыкновенную. Саженцы приобретайте в двухлетнем возрасте.
Как сохранить калину на зиму?
Ягоды калины созревают уже в конце августа. Но вкус у этих ягод горький. После первых морозов ягоды приобретают сладость, горечь уходит. Вот тогда их и собирают.
Полезнее всего употреблять калину в свежем виде. Чтобы сохранить свежими грозди развешивают в прохладном помещении, стараясь не повредить ягоды. В холодильнике на полке для овощей размещают калину в пластиковых контейнерах и кастрюлях. Таким способом калина может храниться 4-5 месяцев.
Для хранения калину можно заморозить, высушить, приготовить из нее варенье, повидло, сироп, сок, пастилу.
Предлагаем оригинальный рецепт варенья из калины с тыквой.
Для приготовления нужно:
- 0,5 кг калины,
- 0,5 кг тыквы,
- 1 кг сахара,
- 100 мл воды.
Калину моем и бланшируем в кипящей воде в течение 5 минут. Протираем через сито.
Тыкву чистим, удаляем семена, режем на кубики. Варим тыкву на небольшом огне до размягчения. Измельчаем блендером до состояния пюре.
В тыквенное пюре добавляем пюре из калины, сахар. Все перемешиваем и оставляем в прохладном месте на 6 часов.
Затем варим на слабом огне в течение 30 минут после закипания. Еще горячим разливаем в стерилизованные банки и закупориваем. Храним в прохладном месте.