Найти тему
Garden-Zoo.ru

Калина красная – аптека на даче

Оглавление

Ботаническое название красной калины – калина обыкновенная. Но калина – растение необыкновенное.

Что полезного в калине?

Куст или деревце калины поистине является украшением дачного участка. В конце мая – начале июня растение покрывается соцветиями из белых цветков. Осенью листья приобретают золотисто- багряные оттенки. Зимой калину украшают блестящие алые ягоды.

У калины полезно все: цветы, ягоды, листва, кора, косточки.

По наличию полезных веществ в плодах с калиной не сравнится ни одно растение средней полосы. Ягоды этого растения содержат антиоксиданты, пектины, большое количество витаминов: А, С, группы В, Е, К, РР. Даже косметологи применяют калину для осветления пигментных пятен.

Как вырастить калину на дачном участке?

Калина любит открытые солнечные участки, близкое залегание грунтовых вод, почвы близкие к нейтральным (рН 5,5 – 6,5). Растение любит влажные участки, при засушливой погоде ей требуется полив. На торфяных, подзолистых и песчаных почвах калина растет плохо.

Размножить калину можно семенами, черенками или отводками. В последнее время стали выращивать сортовую калину обыкновенную. Саженцы приобретайте в двухлетнем возрасте.

Как сохранить калину на зиму?

-2

Ягоды калины созревают уже в конце августа. Но вкус у этих ягод горький. После первых морозов ягоды приобретают сладость, горечь уходит. Вот тогда их и собирают.

Полезнее всего употреблять калину в свежем виде. Чтобы сохранить свежими грозди развешивают в прохладном помещении, стараясь не повредить ягоды. В холодильнике на полке для овощей размещают калину в пластиковых контейнерах и кастрюлях. Таким способом калина может храниться 4-5 месяцев.

Для хранения калину можно заморозить, высушить, приготовить из нее варенье, повидло, сироп, сок, пастилу.

Предлагаем оригинальный рецепт варенья из калины с тыквой.

Для приготовления нужно:

  • 0,5 кг калины,
  • 0,5 кг тыквы,
  • 1 кг сахара,
  • 100 мл воды.

Калину моем и бланшируем в кипящей воде в течение 5 минут. Протираем через сито.

Тыкву чистим, удаляем семена, режем на кубики. Варим тыкву на небольшом огне до размягчения. Измельчаем блендером до состояния пюре.

В тыквенное пюре добавляем пюре из калины, сахар. Все перемешиваем и оставляем в прохладном месте на 6 часов.

Затем варим на слабом огне в течение 30 минут после закипания. Еще горячим разливаем в стерилизованные банки и закупориваем. Храним в прохладном месте.