Найти в Дзене

Том Кха

Сегодня у нас опять азиатская кухня, на этот раз тайская. И мы будем делать суп Том Кха — один из двух знаменитых тайских супов. В отличии от Том Яма, Том Кха не экстремально острый, а обладает сбалансированным сливочно-кисло-сладко-острым вкусом. Впрочем, остроту можно регулировать по собственному желанию. Вариаций супа довольно много — с рыбой, с морепродуктами, со свининой, с курицей, а также веганский вариант с бамбуком. Ну а я решил сделать суп с креветками, тем более, что мы их давненько не едали.

Самый простой вариант приготовления — это взять соответствующую пасту, разбодяжить ее в кипящей воде, добавить кокосовое молоко и прочие ингредиенты — и суп готов.

Но такую пасту не всегда можно найти в магазинах, так что будем готовить по классическому рецепту. Точнее, по одному из классических рецептов, ибо их много, но отличаются они незначительно.

Ингредиенты:

Мелкие очищенные креветки — 800 гр

Грибы цаогу (можно заменить на шиитаке, вешенки или шампиньоны) — 300 гр

Корень галангала* — 100 гр

Лемонграсс (лимонное сорго)** — 2 шт

Листья каффир-лайма*** — 15 шт

Кокосовое молоко — 400 мл

Сок лайма — 2 ст.л.

Рыбный соус — 2 ст.л.

Чесночная паста — 1 ч.л.

Пальмовый сахар — четверть куска

Вода — 1100 мл

Растительное масло

Свежий чили — по вкусу

Кинза — по вкусу

*Галангал в наших краях более известен под именем калган. Не обращал внимания на то, продается ли он в свежем виде где-то, кроме магазинов азиатской кухни. А в сушеном виде его можно купить в магазинах, продающих всякие прибамбасы для самогоноварения (из него можно вкусную настойку замутить) или в аптеках. Только следует учесть, что в сушеном виде его требуется в три раза меньше, чем в свежем, т.е. 30-35 грамм.

**Лемонграсс, он же лимонное сорго, тоже можно без особых проблем купить в магазинчиках, торгующих всяческими экзотическими чаями на развес. Эту травку хорошо в чайную заварку закинуть — вкусняшка получается.

***Листья каффир-лайма, хоть свежие, хоть сушеные, купить можно только в специализированных магазинах. Но, в общем-то, более-менее заменить их можно мелко натертой цедрой лайма.

В стальной кастрюле с толстым дном разогреваем немного растительного масла и кладем туда чили, нарезанный колечками, галангал (свежий режем тонкими кружочками) и лемонграсс. Обжариваем пару минут на небольшом огне, после чего добавляем чесночную пасту, а еще через 30 секунд воду и кокосовое молоко. Доводим до кипения и закидываем лаймовые листья.

-2

Добавляем креветки и крупно нарезанные грибы.

-3

Варим до готовности грибов (3-5 минут) и выключаем огонь. Добавляем пальмовый сахар, сок лайма и рыбный соус. Размешиваем до полного растворения сахара. Разливаем по тарелкам и посыпаем мелко нарезанной кинзой.

-4

Приятного!

З.Ы. Как я написал в начале, у супа должен быть сбалансированный сливочно-кисло-сладко-острый вкус, без преобладания какого-то из привкусов. Так что, при необходимости, надо скорректировать вкус добавлением сахара, кокосового молока, лаймового сока или чили.

З.З.Ы. Как эти чертовы кулинарные фотографы умудряются сфоткать суп так, что все ингредиенты выступают над поверхностью? Подкладывают что-то на дно тарелки, что ли? Просто у меня все составляющие утонули и фото супа не выглядит особо аппетитным. 🙂

Еда
6,93 млн интересуются