Неожиданное соседство, не так ли?
Первое - это цель, с который читают обоих авторов. Когда хочется чего-то легкого, но очень приятного и с налетом интеллекутальности - прекрасный выбор (правда, Джейн Остин все-таки "девочковый" автор).
Оба пишут (точнее, Остин писала) по своей одинаковой предсказуемой схеме. Главные герои всегда совершенно одинаковы, оказываются в однотипных обстоятельствах и финал тоже всегда предсказуем (Роберт Лэнгдон разгадает загадку и с грустью расстанется со своей прекрасной спутницей, у Джейн Остин все настрадаются, выгодно выйдут замуж и будут счастливы).
Вы можете сказать, что это невероятно скучно и как в таком случае можно это читать. Я же отвечу, что как раз в этом вся соль.
Помните, в детстве мы по сто раз перечитывали одни и те же сказки, и нам от этого не было скучно. Нам как раз было уютно и хорошо в этом ощущении предсказуемости и проживании заново позитивных эмоций. Мы прочитали раз, получили удовольствие, и теперь хотим получить точно такое же.
Когда мир предсказуем, нам в нем спокойно и хорошо. Когда мы знаем точно, чего ждать от автора и хотим сейчас получить именно это, снимаем книгу с полки (открываем на планшете) и получаем то, что нужно. Это как привычный чай (или кофе) с шоколадкой - вроде бы никакой пользы от такой еды нет, новизны тоже. Но вы хотите получить привычное и предсказуемое удовольствие. Так почему бы и нет?:)
На самом деле большинство успешных писателей в своем роде предсказуемы. Мы знаем, чего ждать от Акунина, Пелевина, Лукьяненко - и хотим именно этого. Раз полученное удовольствие от чтение задает определенный вектор ожидания от того или другого автора. Так что предсказуемость во многих случаях лучше новизны.