Очаровательные тряпичные куколки (англ. ragdoll – тряпичная кукла) очень популярны по обе стороны Атлантики. Порода известна и у нас в России, более того, благодаря запоминающемуся внешнему виду и мягкому, покладистому характеру становится все более популярной. Однако происхождение породы по сей день вызывает у специалистов множество споров и кривотолков. Разобраться решили наши британские коллеги, и вот что у них получилось.
Вначале – красивые сказки. При покупке котенка вам наверняка расскажут, что все рэгдоллы являются потомками знаменитой Жозефины, белой беспородной длинношерстной кошки, обитавшей в 1960-х г.г. прошлого столетия в районе Риверсайд, Калифорния. В общем, похоже на правду. Жозефину отыскала некая честолюбивая заводчица Энн Бейкер (Ann Baker), занимавшаяся разведением персидских кошек, но вынашивавшая замыслы вывести абсолютно новую породу. Вскоре после того, как на Жозефину пал выбор как на возможную зачинательницу новой породы, она была серьезно травмирована в ДТП. Тем не менее, если верить г-же Бейкер, вскоре после аварии Жозефина начала приносить котят – милых, очаровательных, ласковых и невероятно спокойных. Котята подросли и превратились в довольно крупных кошек. Кроме того, они отличались уникальным мехом, который не сваливался. Также было отмечено, что у котят невероятно высокий болевой порог, они не чувствовали боли, как другие кошки. Малыши были ну очень уж спокойными и невозмутимыми, позволяли вытворять с собой все, что угодно. А когда кошки присаживались, они и впрямь напоминали безвольных игрушечных тряпичных кукол, за что и получили такое название. Как впоследствии утверждала г-жа Бейкер, эти черты у котят явились следствием аварии, в которую угодила их мать Жозефина, и они вполне могут в дальнейшем передаваться из поколения в поколение.
По огромному секрету вам могут также шепнуть, что рэгдоллы не просто кошки, а результат тайных генетических экспериментов в неведомых лабораториях, проводимых под патронажем, конечно, правительства. К ДНК кошки подмешали частичку таковой от скунса, а то и бог знает еще от кого. Здесь все зависит от фантазий рассказчика.
Но мы-то с вами знаем, что дыма без огня не бывает! Более того, вполне возможно, что ради удовлетворения своих амбиций Энн Бейкер действительно решилась на генетическое вмешательство. Правда, если бы незадачливая заводчица разбиралась в генетике, она не стала нести околесицу про аварию Жозефины. Для этого нужно быть специалистом экстра-класса и понимать, принципы работы генетики. Поэтому россказни про скунсов и чужеродные ДНК оставим для кого-нибудь еще. Мы допускаем мысль, что, как только Энн Бейкер продвинулась в своих изысканиях чуть-чуть вперед, она и правда обратилась за помощью к генетикам. Но это было много позже. Все эти выдуманные истории – плод неуемных амбиций заводчицы и результат ее стремлений во что бы то ни стало добиться славы и известности. Поэтому придать котятам имидж тряпичных кукол любой ценой было ее идеей-фикс. Но, как говорил один деятель, чем наглее и циничнее ложь, тем скорее в нее поверят. И Энн Бейкер поверили, да так, что она все-таки достигла вожделенной славы! И свежевыведенные котята, не успев толком появиться на свет, уже были окутаны ореолом известности. Рекламная кампания набирала обороты.
Что же касается других претензий Бейкер, что она, к примеру, вывела наикрупнейшую породу кошек, то они и вовсе безосновательны. Куколки – не самые крупные кошки на планете; тот же мейн-кун больше на целый порядок. Да и мех рэгдоллов не такой уж особенный, подшерстком он хоть и отличается от персов, но ухода также требует. Характер у наших славных персонажей действительно спокойный. Хотя было бы правильнее сказать – в целом спокойный. По существу, это самые обыкновенные кошки со всеми заскоками. И уж совсем безответственными выглядят заявления, что рэгдоллы не чувствуют боли. Вот уж это полнейшая чушь!
Другие заявления Энн Бейкер. Лавры первооткрывательницы и заводчицы новых пород не давали покоя этой почтенной даме. В 1970-х г.г. она на полном серьезе утверждала, что вывела еще одну породу – Honey Bears (буквально: медовые мишки). Правда, мишки были впоследствии зарегистрированы в CFA как персы, но это неважно. И вот здесь самое главное: Бейкер во всеуслышание заявила, что ее медовые медведи – не полностью кошки, а являются результатом генетических экспериментов с ДНК… скунса. В ответ на столь громкие заявления сотрудники международных фелинологических организаций срочно пересмотрели все свои реестры, где хоть как-нибудь сквозила фамилия Бейкер, и дружно договорились никогда больше не принимать от нее никаких заявок на регистрацию. Так что претензии завершились ничем – путь в узкий круг заводчиков кошек был ей тогда надежно перекрыт.
Правда о рэгдоллах. На самом деле, движимая своими амбициями, Энн Бейкер действительно начала отбирать котят от Жозефины и, по всей вероятности, скрещивать их с кошками бурманской и бирманской пород. Затем сама Жозефина была скрещена с двумя из своих собственных сыновей. Среди получившегося потомства были две изумительные кошечки. Так вот, все нынешние рэгдоллы являются потомками от скрещивания тех самых сыновей и этих двух кошечек. Первые попытки Энн Бейкер зарегистрировать новую породу относятся к 1965 году, а в конце 60-х г.г. ХХ в. она поставила производство котят на поток. Бейкер было попыталась привлечь к работе других известных заводчиков, но стремилась сохранить полный собственный контроль над дальнейшей селекционной работой. В итоге она создала свой собственный реестр породы, а в 1971 году основала Международную ассоциацию любителей рэгдоллов (International Ragdoll Cat Association, IRCA).
Некоторые заводчики, особенно те, кто возмутился претензиями склочной дамочки, образовали свою собственную ассоциацию (Ragdoll Fanciers' Club International, RFCI). Наконец, в 1975 году в кругу тех, кто принимал участие в создании породы, произошел крупный раскол, и заводчики разделились на два больших лагеря. Часть смирилась с амбициями Энн Бейкер и стала работать под ее началом. Несогласные начали свою собственную селекционную работу, в результате чего на свет появился рагамаффин, об истории которого мы подробно вам уже рассказывали. Энн Бейкер скончалась в 1997 году, но, как оказалось, дело ее живет и поныне. По сути, рагамаффин является дальнейшим развитием рэгдолла с той разницей, что стандарт рагамаффина допускает куда большее количество вариантов окраса. Специалисты спорят и по сей день – считать рэгдолла и рагамаффина вариантами одной и той же породы либо их все же следует различать.
Новейшая история рэгдолла. В CFA и по сей день помнят вздорные высказывания покойной заводчицы и теперь вообще выступают против какого-либо признания рэгдолла. Но новообразованная (в конце 1970-х г.г.) и довольно демократичная TICA породу признала. В 1980-х г.г. первые кошки от RFCI отправились в Европу; Энн Бейкер со своей ассоциацией от какого-либо экспорта пока отказывалась. Однако к 1990 году рэгдолл был признан в Великобритании, а сейчас порода входит в большинство известных реестров. Ныне рэгдолл неизменно присутствует в топ-10 самых популярных пород Европы.
Может быть, Энн Бейкер в своих творческих поисках была чуточку сумасшедшей. Может быть, ей уж очень хотелось постичь все тайны генетики и вывести что-то необыкновенное и потрясающее. Но, хотела она того или нет, со своими рэгдоллами попала в самую точку, заняв пустующую нишу на рынке. Ее ласковые кошки, больше напоминающие комнатных собачонок, оказались очень востребованы публикой. Да и кому сейчас, в наши времена, нужны кошки-охотники, гоняющие мышей по ночам? Начиная с 1980-х г.г. ХХ в. изменились основные тренды, и все больше людей предпочитают видеть домашнего питомца в образе живой пушистой игрушки. И здесь Энн Бейкер, похоже, угадала.
Оригинал публикации: The History Of The Ragdoll Cat: Fact And Fiction. Источник и фото: www.pets4homes.co.uk
Статьи по теме:
Рэгдолл. Интересные факты
Породы кошек, которые легко спутать с сиамской
Рэгдолл. Секрет успеха
Рэгдолл и тиффани: в чем разница?
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©