Немного политики с утра и доброго всем утра!
___________________________________
Если на Балканах не стреляют, это уже хорошо. Если там непокойно, это почти привычно, тут главное, чтобы не стреляли.
В Македонии провели референдум, вынеся на него единственный вопрос: «Поддерживаете ли Вы членство в ЕС и НАТО, принимая соглашение между Республикой Македонией и Греческой Республикой?». Вопрос с подтекстом: чтобы вступить в НАТО и ЕС, нужно сменить название страны на Северную Македонию. 91% пришедших – «за», но пришли всего 37% имеющих право голоса, а чтобы референдум признали состоявшимся, нужно, чтобы проголосовали 50%. Но сторонники смены названия и вступления в ЕС и НАТО ситуацию предвидели и подстраховались: референдум изначально считался консультативным, решение будет принимать парламент. Потом его еще должна утвердить Греция, и после этого – «Двери НАТО для вас открыты», - раскрывает объятия генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг. Со вступлением в ЕС все будет куда сложнее, и 22% населения Македонии не верят, что их страна когда-нибудь вступит в этот клуб. Так зачем менять название?
Прием в ЕС (именно в ЕС, а не только в НАТО) – тот пряник, которым, кажется, можно приманить даже непримиримых врагов. Вот и Сербия смягчила риторику в отношении Косово и готова к компромиссам: обменяться территориями (и населением, конечно, тоже) и признать. Состоится ли этот обмен, который некоторых эксперты уже назвали «мирными этническими чистками», решит ли он проблемы – большой вопрос. Как показывает недавняя «прогулка» президента Косово Хашима Тачи в сопровождении спецназа по озеру Газивода, после которой президент Сербии Александр Вучич привел в боевую готовность армию, настоящим примирением здесь и не пахнет. Президент Вучич стремится продать признание Косово как можно дороже и требует от ЕС гарантий приема Сербии к 2015 году. Но Евросоюз гарантии выписать не готов, а процент сербов, туда стремящихся, снижается.
Но самой, пожалуй, проблемной страной на Балканах остается Босния и Герцеговина, которая по Дейтонским 1995 года соглашениям до сих пор фактически находится под внешним управлением. 7 октября там пройдут выборы. Государство состоит из двух энтитетов – Федерации Боснии и Герцеговины и Республики Сербской, во главе стоит президиум из трех человек – по одному от сербов, хорватов и босняков. Главная интрига предстоящих выборов – сможет ли президент Республики Сербской Милорад Додик войти в президиума БиГ. Ранее он не только выступал за разделение страны на национальные государства, но и за прекращение внешнего управления: «Я против того, чтобы Боснией и Герцеговиной руководили иностранцы, сделавшие невозможное создание, в котором у нас нет внутреннего диалога». Додик говорит, что в случае своего избрания поддержит стремление БиГ вступить в ЕС, но не в НАТО, и это наверняка войдет в противоречие с тем, чего будут добиваться представители хорватов и босняков.
Проблема диалога остается самой острой на Западных Балканах. Этот регион еще долго не будет спокойным.