Найти в Дзене
Мам, я уже взрослый.

Минутка внимания. Как научиться концентрироваться?

Понедельник. Утро. Вы сидите на работе, на паре, дома за компьютером или ещё где-нибудь. Пишите курсовую, отчёт, сценарий или просто пытаетесь сосредоточиться за каком-то одном деле. Но через каждые пять минут проверяете Инстаграм или начинаете выбирать фильм для вечернего просмотра. Проще говоря – не можете сконцентрироваться. В итоге получается, что работа, которую можно сделать, например, за полчаса, растягивается на несколько часов. Прокрастинация и лень часто возникают, когда мы устали, но ещё чаще, когда нам скучно и не хочется выполнять ту или иную работу. Поэтому мозг пытается найти занятие поинтересней. Как же вернуть его на рабочие рельсы и всё-таки сделать то, что нужно?

Для того чтобы перестать отвлекаться и начать концентрироваться на задаче есть несколько способов. Я делю их на краткосрочные и долгосрочные. Краткосрочные помогут сконцентрироваться прямо сегодня, в этот же момент. Долгосрочные требуют подготовки, привычки, но зато заметно улучшат вашу способность удерживать внимание в целом.

Краткосрочные способы:

1. Метод помидора. (Назван так в честь кухонного таймера-помидора). Самый первый и простой. Он же самый известный. Разбейте задачи (или одну) на временные отрезки по 25 минут. Поставьте таймер на 25 минут и приступайте к задаче. После сделайте перерыв на 5 минут, потом снова принимайтесь за работу. После каждого 4-го «помидора» можно сделать перерыв побольше. Принцип понятен. Если вам не нравится деление по 25 минут, можете немного поменять время под себя. Например – 30 или 40 минут до перерыва.

2. Избегайте многозадачности. Выполняйте задачи последовательно. Сначала написали ответ клиенту, потом сделали звонок, потом сели делать презентацию. Многозадачность сильно перегружает мозг. Вам кажется, что, одновременно выполняя задачи, вы закончите быстрее. Иногда это может сработать, но в большинстве случаев вы сильно устанете и, отвлекаясь на соседние задачи, сделаете всё медленнее. Кроме того, при многозадачности выше риск ошибки.

3. Составьте список или план. Вместо того, чтобы делать всё одновременно – расставьте приоритеты. Напишите, что нужно сделать в первую очередь, а что сегодня не так важно. Если вы пишите курсовую/статью/сценарий – составьте план текста и двигайтесь по нему. Это поможет вам не перепрыгивать с задачи на задачу.

4. Прибегните к помощи запахов. Определенные запахи помогают немного освежить голову и лучше сосредоточиться. Например, запах лаванды, лимона, базилика, бергамота придадут бодрости и помогут удерживать внимание. В ближайшей аптеке наверняка найдутся эфирные масла для ароматерапии. Нанесите буквально пару капель на запястье и разотрите. Если возможности достать масло в ближайшее время у вас нет, то можно обратитесь к известному помощнику – кофе. Необязательно даже пить его. Просто поставьте рядом с собой небольшую ёмкость с кофейными зёрнами. Подумайте, какие ещё запахи для вас ассоциируются со свежестью и хорошим настроением. Это и будет ваш выбор.

5. Сделайте зарядку. Встаньте, пройдитесь, сделайте наклоны и приседания, если есть место и возможность. Сделайте несколько глубоких вдохов.

6. Жуйте жевательную резинку. Учёные говорят, что это правда помогает. Жевательные движения усиливают приток кислорода к мозгу.

-2

Теперь перейдём к долгосрочным способам. Это всё то, что необходимо делать на регулярной основе, чтобы увидеть результат. Поэтому придётся одну или несколько вещей вводить в привычку.

1. Занимайтесь спортом. Последний годы врачи и учёные со всех сторон кричат нам – спорт, спорт, спорт! Помимо того, что физическая активность влияет на наше тело, она ещё и меняет наш мозг. Так что вперёд!

2. Дышите свежим воздухом. Больше времени проводите на улице. Исследователи говорят о том, что прогулки в парке или в лесу снижают риск развития депрессии, улучшают память и сон.

3. Медитируйте. Даже ежедневная пятиминутная медитация увеличивает способность к глубокой концентрации. Если вы не любите, не умеете медитировать или просто никогда не пробовали – самое время начать. В сети есть множество ресурсов (статьи, видео, приложения), которые вы можете изучить прежде, чем начать. Но на самый простой способ – просто дышать. Вдох – выдох. И концентрироваться на дыхании.

Вот несколько нехитрых способов немного взбодриться и получше сосредоточиться. Продуктивной недели и глубокой концентрации.