Гаухаршад - женщина, прошедшая через тернии к вершинам владычества над огромной империей, существовавшей с XIV по XVI века под названием Туран, образованное великим амиром Тамерланом.
Юная Гаухаршад появилась во дворце великого амира Тамерлана в тринадцатилетнем возрасте, когда сам великий амир выбрал ее, из многих представительниц знатных родов, в жены своему младшему сыну Шахруху. Девушка стала второй женой в гареме семнадцатилетнего шахзаде. Первое время, тщеславной и высокомерной девушке благородных кровей, приходилось не легко в гареме. Но после рождения первого сына, спустя два года брака, женщина обрела огромное влияние при дворе своего супруга и отодвину всех соперниц на задний план.
Когда Шахрух был назначен правителем Хорасана и хитрая Гаухаршад «вышла из тени» своего супруга и встала с ним на одну ступень. Так как Шахрух большую часть времени находился в походах, умная Гаухаршад удерживала власть в провинции в своих руках.
После смерти Тамерлана, в результате междоусобных воин, Шархух стал повелителем империи Тимуридов. Возможно по настоянию своей супруги, очень любившей свой дворец в Герате (столица Хорасана), а возможно по своим личным убеждениям, Шахрух перенес столицу государства из Самарканда в Герат.
Сильный духом на поле боя Шахрух, был слабохарактерным правителем при принятии дворцовых решений и не обладал даром убеждения. В эти моменты на пьедестал поднималась Гаухаршад умевшая красиво говорить и хорошо разбиравшаяся в людях. Она выбирала чиновников на высшие посты в государстве и зачастую эти назначения оказывались удачными. Женщина оказывала покровительство представителям творческих профессий, превратив Герат в центр культуры и искусств.
Благодаря своей смелости на поле боя и уму супруги, Шахруху удалось сохранить всю мощь империи отца.
Шахрух хотел видеть своим приемником своего сына Мухаммада-Джуки, рожденного одной из наложниц. Женщина применила все свое влияние и власть, чтобы не допустить Мухаммада-Джуки даже в состав дивана, где к тому моменту были уже двое ее внуков.
После смерти мужа властолюбивая женщина не могла позволить выпустить власть из своих рук и во чтобы то не стало решила посадить на престол своего внука Ала-ад-Даула. Хитрая женщина «подливала масла в огонь» в междоусобицы, начавшиеся еще при жизни мужа, натравливая своего же сына против своего же внука, внуков против дяди и т.д. В это время она побывала в плену у одного из своих внуков, но смогла бежать. В череде престолонаследных войн, тщеславная Гаухаршад, пройдя «по головам» своих детей и внуков, все-таки смогла посадить на трон Хорасана своего малолетнего внука и взяв регентство в свои руки.
Но покой в государстве так и не воцарился. Будучи правительницей ей приходилось бороться за власть со своими же родственниками, имевшими Тамерлановы корни. Амбиции властной женщины не давали ей возможности трезво смотреть на вещи, и она стала терять влияние при дворе.
В 1450 году, прямой потомок Тамерлана, его правнук, Мухаммад Абу Саид начал завоевание Турана, постепенно завоевывая отдельные регионы. В конце концов он дошел до границ Хорасана, направившись в Герат. Чтобы укрепить свою власть Абу Саид казнил всех высших сановников Герата. Преступив презрение, которое в древности испытывали, в восточных странах, к мужчине, убившему женщину, Абу Саид обезглавил престарелую султаншу Гаухаршад. На тот момент ей было 78 лет.