Всем привет!
Сегодня продолжаю свой рассказ о тропических фруктах, которые стоит попробовать, и о том все ли они одинаково полезны.,
А стоит ли, вообще, их все пробовать? Безусловно – да! Ведь вкусы у людей разные, и бывает так, что один фрукт кому-то очень нравится, а кто-то испытывает к нему равнодушие, или наоборот – исключает из своего рациона. Думаю, что я не ошибусь, если скажу, что в тропиках произрастает несколько десятков видов фруктов, а потому за одну поездку даже не получается попробовать всё. Тем более, что кроме "попробовать", хочется поесть то, что уже нравится.
Первый фрукт в сегодняшнем обзоре – карамбола. Часто его называют старфрутом, потому что, если его разрезать поперёк, то в сечении получается пятиконечная звезда. На вкус фрукт водянистый, чуть сладковатый и без характерного яркого аромата. Скорее декоративный характер имеет – его ломтики-звёздочки часто украшают фруктовые салаты. Содержит много магния и калия, так что если он вам по вкусу, то можете есть – польза будет.
Драконий фрукт, питайя или питтахайя – очень экзотичный на вид фрукт, который на деле является плодом кактуса. Очень популярный среди туристов Я попробовал. Ну, что сказать? Я не ел сам кактус, но удовольствие примерно из той же серии, думаю. Не очень сладкий с не очень аппетитным запахом. Встречаются плоды с красной мякотью, которые окрашивают мочу в красный цвет. Так что можете кого-нибудь разыграть, уговорив съесть питайю. :)
Что примечательно, что состав питайи до сих пор подробно не изучен, известно, что в ней много сахаров, немного белка и витамина С. По крайней мере это всё, что нашлось в базе данных Департамента Сельского хозяйства США.
Заканчивает мой список фруктов, которые мне не очень по вкусу – папайя. Его ещё называют дынным деревом, отчасти из-за формы плодов, отчасти из-за сладкой мякоти оранжево жёлтого цвета. Хотя, цвет более похож на тыкву, как мне кажется. Хоть родина этой диковинки Америка, папайю массово выращивают и в странах Юго-Восточной Азии.
Плод содержит папаин – редкий фермент, позволяющий быстро усваивать мясо. Считается, что папайя – низкокалорийная и полезная при диете пища.
Ещё один фрукт из Америки, который прижился в Азии – ананас. Это мой фаворит. Обожаю его и думаю, что все его пробовали. Ананас содержит множество витаминов и полезных организму микроэлементов.
Также как и папайя, ананас содержит собственный фермент бромеилин, который помогает быстрому и качественному усвоению животных белков.
Ну, и завершает сегодняшний обзор маракуйя, которую журналисты и беллетристы любят называть плодом страсти. Родина маракуйи тоже Америка. Фрукт очень вкусный, лично для меня. С характерным кисло-сладким вкусом и приятным ароматом.
Содержит практически все витамины, и длинный перечень микроэлементов: калий, фтор, фосфор, кальций, хлор, сера, медь, цинк, натрий, йод и др., являясь, пожалуй, лидером по полезности в этом обзоре.
Мякоть внутри слизистая, с большим обилием семян. Чем-то напоминает крыжовник-переросток своими внутренностями.
Вот такой получился обзор. В этот раз, надеюсь, было занимательно. Спасибо, что дочитал до конца. Ставь лайк, если понравилось и не забывай подписываться на канал, чтобы не пропустить следующий пост.
Тебе также может понравится предыдущий пост посвящённый тропическим фруктам.