Здравствуйте. Воскресенье выдалось достаточно насыщенным днем, нам удалось побывать в двух исчезнувших деревнях и съездить на поиски черного металла, так как все путешествия требуют определенных затрат, которые нужно восполнять.
Про первую исчезнувшую деревню по нашему пути я уже рассказал в отдельной статье, которую вы так же можете прочитать. К сожалению деревня очень сильно заросла, из-за чего не получилось сделать много фото, хотя несколько моментов я запечатлел.
Вторая деревня умерла в 1980 году, а свое существование она начала в 1820 году. Изначально деревня имело название Шишово от слова «шиш» - холм, возвышенность. В советское время деревня поменяла свое название.
В 1870 году деревня насчитывала уже 12 домов и 67 жителей. Сейчас данное количество считается очень маленьким, но на те времена деревня в 12 домов являлась уже далеко не маленькой. Хотя сейчас некоторые жилые деревни насчитывают такое количество жилых домов.
В 1911 году в деревне было даже земское училище. В 1931 году был основан колхоз, как во всех деревнях того района. В 1935 году в деревне было 58 домов.
Эта деревня и первая деревня, которую мы посетили имеют один общий момент. В первой деревне одна семья отдала на фронт 6 сыновей. А в этой деревне в одной семье на фронт призвали 5 сыновей. Вот такие плодовитые семьи были раньше. С войны, как и везде вернулись не все, после войны деревня не досчиталась 13 человек.
В 1956 году в деревне жило 76 человек, а вот в 1978 году в деревне насчитывалось уже всего 7 человек. И в 1980 году деревня умерла окончательно. Пробыв тут минут 20, мы отравились копать черный металл, да и время уже близилось к обеду, надо было уже подкрепиться.
Читайте также:
- На что живет глубинка \ Топоры ручной работы
- По местам крестьянского мятежа 1918\ Как это было \ Жизнь в глубинке
- О деревенском образовании \ Находка в заброшенной деревне