Найти тему
Анна Каминская

Как помочь ребёнку выразить злость? 1 простое упражнение.

Родители часто сталкиваются с детской агрессией, истериками и плачем. Многие используют уговоры, отвлечения, наказания. Каждый использует то, что удобно и то, к чему он привык.

Сегодня я хочу рассказать вам о психологической технике, которую могут использовать те, кто хочет попробовать, что-то новое в воспитании детей, то что принесёт не только мгновенную пользу, но и позволит выстроить диалог с ребёнком и наладить с ним контакт.

1.Обратите внимание на ИП (исходное положение, прямо как в физкультуре): ребёнок еще только чем-то недоволен, начинает бухтеть, говорит "у меня плохое настроение, мне скучно, не выспался". Эту технику не стоит применять, когда истерика уже на пике и на крики вашего ребенка смотрит весь ТЦ.

Инструкция. Обращаясь к ребёнку, спрашиваете его, а заодно и себя. (т.е. вы должны чувствовать хоть какое-либо спокойствие и быть устойчивы). "Ты злишься?" Варианты " Злючка-колючка одолела?" "Вреднулька, Забубулька и другие злостные и вредные названия, зависят от полёта вашей фантазии. Может ребёнок сам, что-то придумает? 

После вопроса дожидаетесь утвердительного ответа ребёнка. После этого предлагаете нарисовать эту Злючку (карандашами, красками, пластилином и т.п.).

Если ребёнок не понимает, что нужно делать- первым рисуете свою Злючку. Как можно более абстрактно, каляки-маляки отлично подойдут стеснительным и неуверенным. ( Постарайтесь, чтобы ваша злючка НЕ была ОЧЕНЬ страшной).

Потом ребёнок рисует рядом или на другом листе. В процессе рисования обсуждаете детали, названия, чего Злючка такая злая, что делает и зачем. Главное избегать оценивания злючки : хорошо-плохо то что она делает. т.к. цель техники: выразить накопившуюся злость устно и в рисовании, чтобы ребёнок не запихивал эту злость глубже и не выплёскивал в самый неподходящий момент.

Максимальный бонус этого упражнения: контенирование чувств ребёнка ( принятие сильных чувств ребёнка, переработка их взрослым и возвращение ребёнку не в таком сильном накале, т.е. которые он сможет принять) и налаживание близких, доверительных отношений. А это залог успешного родительства.

Если вам понравился материал, нажимайте на большой палец внизу статьи справа, делитесь её в соцсетях и  подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации.

P.S. Подходит и для взрослых: спрашивайте себя и рисуйте, лепите, творите!

Мой инстаграм @psiholog_anna_kaminskaya

С 15 октября 2018 я начинаю бесплатный психологический марафон - "Тепло и уют в отношениях".