Найти тему
Библиобайки

Роддом для кошки

Моя трудовая биография начиналась в районной детской библиотеке. Как-то летом, когда входная дверь по случаю жары была открыта нараспашку, зашла к нам кошка. Кошка была трехшерстная, зеленоглазая и тощая. Оглядевшись по сторонам, она направилась по коридору прямо в кабинет заведующей и жалобно мяукнула. Заведующая, будучи женщиной сердобольной, поделилась с кошкой своим обедом. Поев, кошка ушла через другую дверь, но на следующий день вернулась и вновь была накормлена и обласкана.

Постепенно визиты кошки библиотеку стали регулярными. Она трапезовала в углу коридора, где ей была поставлена миска, а после дремала в прихожей на обтянутой искусственной кожей лавке. При этом она никогда не переступала порога абонемента и читального зала.

Через некоторое время мы заметили, что животик кошки заметно округлился. После этого в кладовке для нее было устроено мягкое «гнёздышко», на которое пошло старое пальто заведующей. Со дня на день мы ждали пополнения.

Я уже не помню, как так получилось, но в тот день в библиотеке я работала одна. Две подружки выбирали книжки на младшем абонементе, вполголоса переговариваясь друг с другом. Неожиданно благостная тишина была нарушена возгласом:

- Ой, смотри, котёнок!

Привстав из-за кафедры, вижу «картину маслом»: в самом центре свободного от стеллажей пространства на ковре лежит кошка, около нее копошится новорожденный котенок, и уже показалась головка следующего. И при этом ни писка, ни мява, ни стона!

С не очень умным восклицанием: «Да что ж ты тут делаешь-то!» осторожно беру кошку на руки и переношу ее в «гнездо», вторым рейсом доставляю туда же мокрого, умещающегося в ладошке котенка. Девочки-читательницы смотрят на меня большими круглыми глазами и, забыв про книги, уходят из библиотеки.

Кошка благополучно родила в общей сложности шестерых котят, вырастила их до двухмесячного возраста в библиотечной кладовке, после чего увела «в большую жизнь» и больше в библиотеку не приходила…