Найти тему
Елена Котова

Пельмени - основа основ. Принципы приготовления. Исторический экскурс.

Уникальность и универсальность этого блюда в том, что в начинку можно добавить все, что угодно. Приготовить это блюдо можно за считанные минуты.
Уникальность и универсальность этого блюда в том, что в начинку можно добавить все, что угодно. Приготовить это блюдо можно за считанные минуты.

Все гениальное просто и это утверждение справедливо по-отношению к пельменям. Просто, дешево, сердито и, к тому же, очень вкусно. Что же надо знать про это блюдо?

Хотя и считается, что пельмени придумали в Китае, но достоверных фактов об этом не существует. Одни исследователи выдвигают версии о том, что Марко Поло привез рецепт пельменей из Китая в Европу. Другие говорят о том, что это блюдо родом из Азии. Да и важно ли это сейчас? С научной точки зрения может быть.

Существует огромное множество рецептов. Готовят их по всему миру.

И, если, тесто используется довольно простое, то начинка у пельменей может быть настолько разнообразной, насколько позволяет фантазия повара.

В чем же уникальность этого блюда? Прежде всего в том, что начинка может быть подобрана на любой вкус. В начинку можно добавить зелень, специи, бульон, травы. Начинкой может служить любое мясо. Таким образом, регулировать можно, буквально, все. Можно уменьшить или увеличить содержание жиров, можно полностью исключить мясо. Есть творог, отлично. Есть зелень, добавляем в творог, получаются итальянские пельмени. Нет ни того, ни другого. Сгодятся и ягоды. Вареники с вишней, клубникой, да и любой другой ягодой готовят во многих странах.

В зимнее время года с транспортировкой и приготовлением проблем не возникнет, если человек может развести костер. Котелок снега и на огонь. Закипела вода, горсть пельменей и через 10 минут готов горячий и питательный обед.

Множество рецептов блюда, не отменяют, тем не менее, основные моменты при его приготовлении.

тесто должно быть достаточно круто замешано
начинка должна быть достаточно сочной
варить пельмени необходимо минут 5-7 после того, как они всплыли

В многочисленных рецептах советуют добавлять в тесто молоко, яйцо, кефир и прочие составляющие. Всё это можно добавлять, но стоит ли овчинка выделки? Наиболее простой и распространенный состав теста:

Вода, мука, соль.

Добавлять что-либо еще просто бесполезно. Вкус блюду придает начинка, а тесто служит лишь для того, чтобы она(начинка) осталась сочной и не потеряла вкуса во время варки.

Фарш.

При приготовлении фарша правил нет. Конечно, фаршировать тесто рисом вряд ли кто-то додумается, хотя и это не запрещено. Мясной фарш, как правило, лучше делать из смеси говядины и свинины. Тем же, кто не употребляет свинину, вполне подойдет любое мясо, которое они предпочитают. В мясо, обычно, добавляют лук и дополнительно, по желанию, грибы, капусту, картофель. Да, не удивляйтесь, картофель тоже добавляют. Список можно расширять до бесконечности. Сгодятся креветки, рыба, творог, грибы. картофель, ягоды и еще сотня другая продуктов.

Некоторые "кулинары" выступают за древние способы рубки мяса на фарш и предлагают нарубить мясо ножом или топором. В современном мире, когда время ценится дорого, смысл, тратить на приготовление фарша несколько часов, пропадает. К тому же, современные мясорубки вполне себе справляются с поставленной задачей за несколько минут. А тем же, кто с упорством "дятла" предлагает рубить мясо ножом, можно предложить зайти еще дальше в глубь времен и приготовить фарш перетирая его двумя камнями, ведь так, наверняка, вкуснее.

Заключительный этап - лепка. Тесто раскатывается и из него вырезаются кружочки в которые и укладывается начинка. Некоторые предпочитают отрывать от теста небольшие кусочки, которые только потом раскатывают. И тот, и другой способы имеют право на существование. А лепка пельменей в дружеском или семейном кругу может превратиться в неплохое развлечение.

Приготовление.

Сварить, запечь, пожарить. Можно сварить на пару.

Тех, кто ждал выкладки процесса приготовления с граммами и литрами, ждет разочарование. Точного рецепта не существует, так же как не существует точных рецептов других блюд. Все зависит от состояния продуктов и фантазии повара. Немного упорства, терпения и желания, и все получится.

Приятного аппетита!