Компост – ценнейшее удобрение, которое повышает плодородие почвы, а также насыщает ее кислородом и повышает само качество земли: грунт становится рыхлым и воздушным. По большому счету, компост – это перегнившие отходы органического происхождения, хороший зрелый компост выглядит как черная сыпучая рыхлая масса, которая пахнет свежей землей и прелыми листьями. Естественным образом компост зреет год, а то и больше – именно столько времени нужно бактериям, чтобы успеть переработать все растительные и пищевые остатки.
Ждать так долго многие дачники просто не могут – компост нужен быстро. Есть отличный способ заготовки компоста в больших мешках для мусора – если заложить его осенью, то весной, перед посадкой, он будет уже вполне пригодным для употребления.
Для закладки компоста дачники используют большие 240-литровые мешки для мусора повышенной плотности: черный толстый целлофан очень хорошо справляется с ролью хранилища. Такие мешки крепкие, удобные и мобильные – при определенных условиях их можно будет использовать в качестве мобильных грядок – под огурцы, например, или кабачки. Еще одно достоинство приготовления компоста в мешках – это то, что биоматериал закладывается в них лишь единожды – один раз уложил, и не надо больше ворошить.
Секрет быстрого приготовления такого компоста – это ЭМ-препараты. ЭМ расшифровывается как «эффективные микроорганизмы». Такие средства содержат колонии специальных бактерий, которые в сжатые сроки перерабатывают органику.
Итак, что понадобиться: большие плотные мешки для мусора, земля, листья, пищевые отходы, ЭМ-препарат, чуть-чуть воды.
Как делать компост?
Приготовления компоста в мешках не отличается от приготовления компоста традиционным способом. Закладываем органические отходы в мешки слоями, пересыпая каждый слой землей: слой органики – земля, слой листьев – земля. Пласты не должны быть толстыми – органические отходы и листья – не более 15 см, земли – не больше пяти. Если вы не поленитесь, и измельчите отходы, то это ускорит созревание компоста. После каждого насыпанного слоя земли увлажняем будущий компост из лейки. В срединные слои добавляем ЭМ-препарат, разведенный согласно инструкции на упаковке.
Мешки плотно завязываем и убираем в укромный уголок. Говорят, что зимой компост готовится медленнее, чем весной и летом – да, это так. Если бы вы заложили такой компост в мешки весной, то он был бы готов уже через 3 - 3,5 месяца. Зимой вам потребуется больше времени, но до следующего мая он уже должен созреть.
Желаю удачи!