Подробный бизнес-план мини-пекарни: как открыть с нуля (Часть 1) - Тут
Подробный бизнес-план мини-пекарни: как открыть с нуля (Часть 3) - Тут
СТОИТ ЛИ ОТКРЫВАТЬ ПЕКАРНЮ ПО ФРАНШИЗЕ?
Новоиспеченные бизнесмены не всегда четко понимают, как открыть пекарню. Поэтому нередко они обращаются за помощью к более опытным коллегам. Открытие пекарни по франшизе – способ, позволяющий минимизировать риски, работать по уже готовой схеме и под известным покупателям брендом. Но за стабильность придется заплатить, внеся паушальный взнос.
Франшизы пекарен – это почти всегда готовые идеи, предназначенные для небольших пекарен или целой сети. Открытие крупного цеха франчайзеры не предусматривают.
Вот лишь несколько действующих предложений от крупных российских пекарен:
Если же предприниматель хочет продвигать собственный бренд, разрабатывать свою рецептуру, то следует открывать дело самостоятельно, предварительно составив бизнес-план пекарни и учтя все требования российского законодательства.
ВЫБОР ПОДХОДЯЩЕГО ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ ПЕКАРНИ
Прежде чем запустить собственное производство, предприниматель должен найти подходящее помещение и согласовать бизнес-проект с вышестоящими инстанциями. Выбранное помещение должно быть не только удобным, но и соответствовать следующим требованиям:
- не допускается открытие пекарни в подвальных и полуподвальных помещениях;
- наличие канализации и водоснабжения (горячая и холодная вода);
- наличие естественной и искусственной систем вентиляции;
- стены (до 1,75 метров) покрашены в светлую краску или отделаны керамической плиткой, а потолок и оставшаяся часть стен – побелены;
- пол должен быть водонепроницаемым.
Площадь помещения зависит от необходимой производственной мощности предприятия. Если в день будет изготавливаться порядка 100–300 кг готовой продукции, то хватит 50–60 м2. Обязательно на территории пекарни должны быть следующие помещения:
- производственный цех;
- склады (для хранения сырья и готовой выпечки отдельно);
- туалет и мойка;
- раздевалка (в пекарне персонал трудится полную рабочую смену, поэтому дополнительно можно сделать для них душевую).
Предприниматель должен выкупить помещение или заключить договор долгосрочной аренды с владельцем.
ПРАВОВАЯ ФОРМА ПЕКАРНИ И ДРУГИЕ ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ АСПЕКТЫ
Предприниматели, занимающиеся собственным делом впервые, почти всегда не знают, как открыть пекарню. Сначала придется зарегистрироваться в ФНС в качестве ИП или ООО. Первый вариант более прост, потребует сбора минимального количества документов. На этапе регистрации предпринимателю нужно будет выбрать и форму налогообложения. Для пекарни могут быть использованы следующие ее разновидности:
- ОСНО;
- УСН «доходы»;
- УСН «доходы минус расходы»;
- ЕНВД.
Если площадь производственных помещений небольшая и штат работников невелик, то выгоднее всего будет выбрать ЕНВД. Предприятия с высокой рентабельностью могут использовать и вариант «упрощенки» с доходов. При больших текущих затратах рекомендуется переходить на УСН «доходы минус расходы».
Для осуществления деятельности предпринимателю в заявлении о регистрации нужно будет указать код ОКВЭД. Для пекарни это код 15.81 – «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения». Если планируется торговать продукцией в розницу, то могут потребоваться и другие коды (например, 52.24 или 55.30).
Но на этом процедура оформления документов не закончится. Функционировать пекарня сможет только после получения следующих документов:
- санитарно-эпидемиологическое разрешение от СЭС;
- специальное заключение СЭС (потребуется для заключения договоров с магазинами о поставках);
- разрешение от пожарной инспекции;
- сертификаты на все используемое в пекарне оборудование (предоставляются продавцами);
- декларация на все изготавливаемые хлебобулочные изделия (действует 5 лет, получить можно в центре сертификации, но только в случае выполнения требований ТР ТС 021/2011).
Деятельность пекарен лицензированию не подлежит, зато утвердить программу производственного контроля на предприятии придется. На этом этап регистрации и получения разрешений будет закончен.
Подробный бизнес-план мини-пекарни: как открыть с нуля (Часть 1) - Тут
Подробный бизнес-план мини-пекарни: как открыть с нуля (Часть 3) - Тут