Найти в Дзене
Армия и Флот

Дембельские альбомы

Дембельские альбомы - отдельная песня. Кроме "магазинных" маленьких, у нас ребята из штаба армии делали "большие". Всё было просто и понятно - из ДВП вырезались "корочки", обклеивались бумагой (конечно же - под дерево! какой же еще?). Листы вырезались из тонкого цветного картона (розовый либо голубой). Всё это прошивалось шелковой веревкой, концы которой махрились. Альбом готов!

Обычно в ГСВГ фотоальбом с бархатной обложкой под названием «Воспоминания о моем пребывании в Германии" и чемодан можно было всегда купить в солдатском магазине. Молодцы все-таки "камрады" - настоящие "геноссен", раз наладили выпуск для солдат Советской Армии таких альбомов и чемоданов. Далее, дембельский альбом нужно было наполнить фотографиями и соответственно украсить пустующие листы наклейкам, вырезками и рисунками. Открывался огромный простор любому творчеству...

И обязательным было рисование на кальке между листами альбома. А ни у кого не сохранились картинки самодельные "Писающий мальчик" или "Охотница Диана"? Сам многим рисовал такие, обтягивая тонкой прозрачной пленкой. Но себе делать не стал.

И еще вспомнилось… За нашей полковой столовой был хоздвор и еще дальше свинарник. Меня посылали туда наши офицеры перед рыбалкой за червями. А ездили они каждое воскресение. Поэтому порыться довелось в навозе всласть! Почему-то мне статус "червекопальщика" определил наш Босс - старшина Кравчук СС. Он трезво рассудил, коль уж я с берегов Волги, значит рыбак, а следовательно и очень логично, что в червях лучше меня никто в части разобраться не сможет. Вот и благословил...

Но, я начал не об этом. Так вот, свинарем был Шурик с нашего призыва. Все два года он и прожил там на свинарнике. Была у него отдельная каморка, очень неплохо обставленная. Когда бы к нему не заглянул, всегда он был на месте. Так сказать, на боевом посту!

И вот уже перед самым дембелем, после приказа прибежал он ко мне взволнованный и с альбомом: "Серый! Выручи! Помоги оформить дембельский!»

Отказать не было никакой возможности. В наше время помочь однопризывнику (даже и незнакомому) было святым делом, а тут два года вместе. Согласился нарисовать ему обложки. Альбом он оставил с фотками, которые захватил с собой.

Я взглянул на них и просто убился! Здесь он был и при полном параде со всеми солдатскими значками у какого-то знамени. Никаких знамён у его свинарника точно не было! Это сто пудов! Потом вижу его фотки в танковом комбезе, и в форме прапора, и верхом на свинье (ну, это и понятно!), и за рулем "Волги" начштаба армии, и на взлетной полосе около самолета... Короче, вот только наш свинарь Шурик не выглядывал из иллюминатора космического корабля, как Юрий Гагарин.

Когда и где он все это сфоткал? Ведь безвылазно сидел в свинарнике!

На мой вопрос Шурик хитро улыбался своей толстой лоснящейся мордой, но ничего не сказал. Фотошопа тогда и в кошмарных снах никто не видел.

Поделился своими впечатлениями от фоток однопризывника камрад Серго из Эберсвальде – Финов (Eberswalde – Finow)

Если Вам всё же интересны мои публикации, поставьте палец вверх, подпишитесь на мой канал и поделитесь рассказом с друзьями в соц.сетях — тогда они будут чаще появляться в Вашей ленте новостей. А я буду стараться писать ещё. Спасибо за внимание!

-2