В конце августа – начале сентября в лесах созревает ценнейший склад витаминов – брусника. Это небольшой вечнозеленый кустарничек с красивыми красными ягодами.
В их состав входят:
витамины – A, В, С, Е;
• дубильные вещества;
• каротин;
• кислоты – яблочная, салициловая, лимонная;
• минеральные вещества – фосфор, магний, калий, кальций, марганец.
Кроме того, за счет ряда полезных веществ брусника обладает противомикробным действием и всяческими облагораживающими организм действиями.
Широкое применение в народной медицине и просто как вкусный продукт, самостоятельно и в качестве пикантной добавки сделало ее важной составляющей стола любителей здоровой пищи.
А уж брусничный морс после баньки – так и вообще считаю частью нашей традиции.
Нам понадобится кроме брусники- кислые яблоки. Я тут как раз набрел на одну дикую яблоню с совершенно несъедобными из-за кислости яблоками, но для соуса- как раз.
И так
Соус брусничный.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Ягоды брусники - 1 кг.,
Яблоки кислые- 300 гр,
Сахар песок - 500 гр.,
Вода – 0.5 л
Уксус медовый (вариант яблочный тоже пойдет)- 320 гр.,
Соль - 2 чайных ложки,
Корица молотая - 1 чайная ложка,
Перец черный молотый - 1 чайная ложка.
Прокручиваем бруснику и яблоки на мясорубке (вариант с блендером еще лучше), заливаем водой и ставим на медленный огонь.
В принципе можно через сито процедить, так соус будет однороднее и больше похож на кетчуп, но мне нравится с кусочками кожицы.
После 30 минут бульканья засыпаем сахар, заливаем уксус, добавляем соль и приправы. Варим на медленном огне еще 20 минут.
Концентрацию сахара, перца и корицы можно менять по своему вкусу. Также она будет зависеть от вкуса яблок.
Поварив- закатываем по банкам. Или сразу на стол. Как остынет.
Отлично подходит к мясу. Идеально - с бараниной, и вообще с жирным мясом.
Под шашлык вообще идет на ура.
Ну и к котлетам по пожарски подойдет.