Найти тему
Твоя Дача

Эффективная борьба с вьюнком

Вьюнок – одно из наиболее распространенных сорных растений, корневая система которой, находится глубоко в почве и активно разрастается. Они быстро распространяются по участку, доставляя дачникам массу хлопот. Но справиться с вьюнком хоть и сложно, но можно. Нужно лишь придерживаться рекомендаций специалистов и проводить мероприятие комплексно.

Особенности вьюнка. Наличие вьюнков на дачном или приусадебном участке, негативно сказываются на росте культурных растений. Сорная трава поглощают большое количество влаги и питательных веществ, ухудшают рост и развитие растений. У них ухудшается иммунитет. Они сильнее подвержены различным заболеваниям и воздействию засухи.

Основная проблема в борьбе с вьюнком заключается в разветвленности и глубоком расположении его корней. Даже уничтожив поверхностную часть, через некоторое время, сорняки вновь появятся на огороде. Также обладая сильным иммунитетом и выносливостью, вьюнки устойчивы к различным отравам.

-2
Картон от сорняков на клубнике
Почему опытные дачники используют подкормку из хвои?

Эффективные варианты борьбы. Борьба с вьюнком должна проводиться комплексно. Она обязательно включает как механическую, так и химическую обработку. Если наблюдается большое количество зеленой массы, проводится тщательная прополка. Поверхностная часть сорняков полностью удаляются. Дождавшись, когда стебли отрастут, на них наносятся гербициды.

Отрава, применяемая для уничтожения вьюнка, обязательно должна иметь в своем составе глифосат, эффективное при борьбе с сорняками. Можно воспользоваться препаратами:

- «Граунд».

- «Торнадо».

- «Раундап».

- «Глитерр».

- «Ураган Форте».

Опрыскивание выполняется в период цветения. Добавьте 0,5 л препарата в 20 л емкость с водой, хорошо перемешайте. Для качественной обработки 1 гектара, нужно 10 л состава. В момент цветения, питательные вещества активно поступают к корням, и вместе с ними, попадает большое количество отравы, вызывающее их быстрое засыхание.

Примерно через 5-6 дней после химической обработки, можно проводить прополку. Должны тщательно удаляться все сорняки. Старайтесь, чтобы в грунт не попали их семена. В качестве профилактики их повторного появления, проводится глубокая осенняя перекопка почвы.

При правильном, комплексном подходе, можно навсегда избавить свой огород от вьюнков. Химическая и механическая обработка, гарантирует достаточно быстрый положительный результат.

Чтобы всегда быть в курсе последних новостей блога, подписывайтесь на группу Вконтакте «Твоя Дача»

Поставьте пожалуйста лайк, и подписывайтесь на канал.