Найти тему
ComDig | Urban Exploration

Отсюда запускали ядерные ракеты? Нашли бункер управления ядерным потенциалом!

Сейчас в заброшенном состоянии подобные ядерные потенциалы в хорошем сохране найти невозможно. Их эпоха ушла еще в 2012-2104 года, после активного возбуждения охотников за черным металлом. К сожалению сейчас доступными для посещения осталось всего три известные нам объекта РВСН, по совместительству с Унифицированным командным пунктом. Что такое Унифицированный командный пункт, вы можете узнать из наших ранних публикаций:

1.
Где пряталась "Красная кнопка"
2.
Где осуществляется запуск ядерных ракет?

Такие важные военные объекты располагались вдали от населенных пунктов. Чаще всего, такие войсковые части находились в лесах или степях. Данная войсковая часть, в которую мы решили заехать и посмотреть что от нее осталось, тем самым запечатлять всё на наши фотоаппараты - давно разграблена. Обычно к КПП ведет "бетонка". Так называемая дорога из бетонных плит. Крепкая, надежная и ремонтировать не нужно. Бетонки давно нет. Её растащили в последнюю очередь. Вместо нее теперь месиво из грязи и глины, из-за которого нам приходится бросать автомобиль и идти небольшое расстояние пешком.

-2

Спуск вниз мы искали очень долго, все подходные потерны были взорваны и не проходимы из-за множества обвалившихся кусков бетона. Около получаса скитания в разделенном порядке, мы все же нашли проход, который собственноручно кто-то откопал, и попадаем в помещение с 12-ярусной капсулой бывшего унифицированного командного пункта, откуда в случае ядерной войны, по команде осуществлялся запуск 10 ядерных ракет.

-3

Все растащено кроме капсулы. Все герметические люки выпилены на металл. Капсула на месте во благо тому, что на 70% затоплена и имеет нескромный вес 125 тонн. Когда-то в этой тесной, 12 ярусной "сигаре" вели службу офицеры, день и ночь дежуря около красной кнопки.

-4

Парадный вход к УКП. Массивные двери срезаны на металл. По сигналу тревоги, три тяжеленные двери запирались навсегда. Выбраться можно было только с подачей заряда электричества на пиропатроны, чтобы отбросить крышку ствола ракетной шахты, в которой на мощных рессорах был подвешен сам УКП.

-5

Когда-то тут был лифт. Но от него не осталось даже рельсин. Так же спуск вниз дублируют множество лестниц. В помещении ракетной шахты, неоднократно что-то жгли. И копоть покрыла все вокруг. Руки после спуска по этим лестницам были чумазые как у кочегара. Что бы не свалиться вниз, на каждой округлой эстакаде были специальные бортики.
на каждом ярусе предусматривалась своя герметическая дверь. Но увы, все распилили.

-6

Спускаемся вниз, на ярусы, до которых чудом не добралась вода. Комната отдыха и комната боевого управления с прочими вспомогательными помещениями автоматизированной системы управления запуском находились глубоко под водой. Напомним, что глубина такой шахты достигает около 33 метров.

-7

Первый и вторые ярусы по умолчанию оборудованы автономной системой жизнеобеспечения объекта. Это единственный УКП, где остались дизеля. На предыдущих, где удавалось бывать они были распилены в первую очередь. Несмотря на то, что все герметические двери, часть проводки были на месте.

-8

Долго находится здесь не получается из за тесноты и запаха горелого.

-9

На капсуле УКП можно местами наблюдать следы от газового оборудования черметчиков, пытающихся распилить ее на куски. Но увы, ничего у них не получилось.

-10

Вообщем, были рады и удивлены что дизель не сперли еще. А может быть, где царит вода, вообще идеальный сохран. И комната отдыха не раздолбанная, и гермодвери. Но про это мы уже никогда не узнаем.

-11

Спасибо за внимание!

Все наши материалы из старых бункеров времен СССР Вы можете посмотреть в подборке:

Военные бункеры СССР | ComDig | Urban Exploration | Дзен