Ее называли русской красавицей советского кинематографа, так как этой актрисе доставались роли мудрых, сильных и очень обаятельных женщин.
Ее узнавали на улицах, ей признавались в любви, но слава, казалось бы, не имела никакого значения для Александры Даниловой, которая до конца жизни оставалась простой и искренней, лишенной зависти и не желающей зла тем, кто пытался причинить ей боль.
Начало пути
Родилась Александра Данилова в небольшом городке Харьковской области 3 декабря 1918 года. Расцвет немого кино пришелся на период ее детства, и провинциальная девочка настолько увлеклась «передвижными картинками», как тогда назвали кинематограф, что твердо решила стать актрисой.
После школы она с первой попытки поступила во ВГИК, став живой иллюстрацией к сказке о Золушке, ведь никто не верил, что этой скромной провинциалке удастся покорить Москву.
Но это были далеко не все сюрпризы, которые приготовила судьба Александре Даниловой. На талантливую первокурсницу обратил внимание режиссер Сергей Эйзенштейн и пригласил девушку сняться в фильме «Александр Невский».
Первый успех
Роль Василисы принесла Даниловой головокружительную популярность и – зависть со стороны однокурсников. Девушка фактически стала изгоем и мечтала лишь о том, как получит диплом.
Его Александре Даниловой вручили за несколько дней до начала войны. К то времени она уже была достаточно известной киноактрисой и успела сняться в шести фильмах.
Неудивительно, что по распределению девушка попала в Театр-студию киноактера, с труппой которого и была эвакуирована в Алма-Ату. Линия фронта была далеко, но у Александры Даниловой были свои трудности, связанные с творческой самореализацией.
Она пробовала новые образы и за четыре года снялась в десятке фильмов, среди которых – «Свинарка и пастух», «Она защищает Родину», «Кутузов», «В 6 часов вечера после войны».
Роли были эпизодическими, однако талантливая актриса запомнилась зрителям благодаря своему обаянию, бойкости и удивительной красоте. После возвращения в Москву Данилова продолжила работу в Театре-студии киноактера, параллельно став штатной актрисой «Мосфильма».
Александра Данилова никогда не считала себя театральной актрисой, однако обстоятельства вынуждали ее время от времени участвовать в постановках театра-студии.
Чтобы минимизировать занятость в спектаклях, она бралась за любые кинороли и в итоге снялась более чем в 120 фильмах. Творческой работе не помещали ни замужество, ни рождение двух детей – дочери и сына.
Впрочем, супруг актрисы, профессор математики Геннадий Сосунов, с пониманием относился к работе супруги. Он сам был человеком увлеченным и осознавал, что для него смыслом жизни являются цифры, а для нее – свет софитов на съемочной площадке.
Тем более, что карьера жены складывалась блестяще, хотя главных ролей в фильмах у нее было немного. Зато опыт общения с мэтрами кино оказался бесценным.
От фильма к фильму эта актриса совершенствовала свое мастерство и даже в эпизодах была настолько убедительна, что предложения о съемках получала постоянно. «Третий тайм», «Метель», «Му-му», «Тени исчезают в полдень», «Братья Карамазовы», «Вечный зов» – вот те немногие фильмы, в которых можно увидеть эту замечательную актрису.
Последние годы
Уход из жизни супруга в 1974 году почти на год выбил актрису из колеи, однако она взяла себя в руки и с головой ушла в любимое дело.
Именно в этот период появляются такие фильмы с ее участием как «Трын-трава», «Два капитана», «Сдается квартира с ребенком», «Москва слезам не верит».
Свою последнюю роль в кино Александра Данилова сыграла в 1994 году, а через 10 лет, 20 апреля 2004 года скончалась от кровоизлияния в головной мозг. Актриса похоронена на Преображенском кладбище в Москве рядом с супругом.