Тебя не отдали в детстве в музыкальную школу и теперь тебе кажется, что освоить музыкальный инструмент не представляет возможности? Что ж, вот тебе подборка из пяти знаменитейших гитаристов, которых тоже никто не водил в музыкальную школу. Как видишь, это им ничуть не помешало.
1. The Beatles.
Открывает список уникальнейшая группа, в которой самоучки - все участники группы. Еще в детстве, как и многие другие ребята, они стали пытаться научиться играть на музыкальных инструментах, подражая известным исполнителям и группам. Это было время рок-н-ролла. Джон Леннон, вдохновившись творчеством Элвиса Пресли, быстро освоил банджо и гитару, а затем собрал свою школьную группу. Пол Маккартни смог самостоятельно обучиться не только игре на трубе и гитаре, но и нотной грамоте, а также настройке инструмента. Джордж Харрисон тоже успешно овладел в подростковом возрасте игрой на гитаре. Ринго Старр не был исключением. Волна рок-н-ролла захлестнула и его. Так он увлёкся игрой на барабанах. И кто бы мог тогда подумать, что из этого состава самых простых ребят-самоучек получится одна из самых знаменитых групп в мире?
2. Ангус Янг и Малькольм Янг (AC/DC)
Два знаменитых брата из австралийской рок-группы AC/DC тоже не ходили в музыкальную школу. Игре на гитаре их обучил старший брат Алекс. Хотя вряд ли это можно назвать обучением. Он лишь показал несколько аккордов. Дальше мальчики развивали свое мастерство сами. У Ангуса поначалу было банджо, сделанное из гитары, а затем, когда Малькольму подарили новую гитару, ему в руки попала старенькая Hohner. Братья вдохновлялись игрой Чака Берри и Литтл Ричарда, пытались подражать и, таким образом, осваивали инструмент и ноты. Когда азы нотной грамоты были позади, Малькольм и Ангус создали свою группу AC/DC. И о них узнали миллионы.
3. Чак Берри.
Один из самых известных и влиятельных исполнителей рок-н-ролла. Он вошёл в десятку величайших гитаристов все времён (по версии журнала Rolling Stone). Им вдохновлялись братья из AC/DC, группа Rolling Stones. Благодаря ему многие мальчики взяли в руки гитары и принялись обучаться игре на них. Но есть один нюанс: сам Чак Берри тоже был самоучкой. Да-да, этот виртуоз сам постигал азы нотной грамоты с помощью самоучителей и местных гитаристов. И уже в 15 лет он дал свой первый концерт в школе на четырёхструнной гитаре. Затем Чак постепенно начал играть с различными местными группами, выступая в клубах. И в его голове родилась мысль смешивать музыкальные стили между собой. Именно это и подняло исполнителя на новый уровень. И это впоследствии принесло ему славу.
4. Джими Хендрикс.
Если Чак Берри занял шестое и седьмое места (в зависимости от года издания) в списке величайших гитаристов всех времён по версии журнала Rolling Stone, то этот музыкант взял сразу самую верхнюю позицию. И не только в этом списке. Он возглавил список величайших гитаристов всех времён и в журнале Classic Rock. А журнал Time просто назвал его величайшим из всех гитаристов. И этот титул был дарован ему не просто так. Джими Хендрикс стал виртуозом игры на гитаре, в совершенстве владел ею как правой, так и левой рукой. Именно он показал скрытые возможности звучания электрогитары и музыки в стиле рок в целом. Им восхищались Пол Маккартни, Эрик Клэптон, Фредди Меркьюри, Ленни Кравиц, Курт Кобейн и другие знаменитые музыканты. А он, в свою очередь, научился игре на гитаре, купленной за 5 долларов, самостоятельно, прослушивая старые пластинки. И это стало его лучшим вложением.
5. Эрик Клэптон.
Подражатель великого Джими Хендрикса далеко от него не ушёл. В списке самых величайших гитаристов всех времён по версии Rolling Stone он занимает четвёртое место в 2003 году, а в 2011 уже вплотную подбирается к своему кумиру и занимает вторую позицию. Более того, Эрик Клэптон - обладатель восемнадцати (!) премий "Грэмми" и абсолютных рекордсмен Зала славы рок-н-ролла (гитарист был включён в список трижды). И всё это тоже пришло к нему через подражание другим музыкантам, самостоятельному изучению нот и подыгрыванию аудиозаписям. В 15 лет он всерьёз решил заняться игрой на гитаре, а в свои 16 смог завоевать популярность, пусть даже пока не мировую. Но тогда до мировой известности уже было рукой подать. Как говорится, кто хорошо трудится, тому есть чем хвалиться.