начинающий специалист по охране труда
Итак, волей судьбы Вас выпало быть специалистом по охране труда, а у Вас пока нет знаний и опыта и представления о том, с чего начать. Разберемся немного в вопросе становления системы охраны труда на Вашем предприятии, фирме, офисе, производстве, да и в любой организации.
1. Начинаем с обучения себя самого на специалиста по охране труда с выдачей удостоверения сроком на 3 года в специализированном учебном учреждении.
2. Диплом специалиста для соответствия Профессиональному стандарту по охране труда, получим, пройдя курс «Техносферная безопасность» Основание приказ: Министерства труда и социальной защиты РФ от 04.09. 2014 года за номером 524 Н «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист в области охраны труда».
3. Далее надо обучить Генерального директора (руководителя организации) по охране труда с выдачей удостоверения сроком на 3 года.
Этого требует статья 225 ТК РФ «Обучение в области охраны труда»,
ГОСТ 12.0.004-2015 ССБТ. Организация обучения безопасности труда. Пункт 4.7
4. Решение кого еще надо обучить по охране труда с получением удостоверения, действующим три года, утверждаем, анализируя структуру предприятия.
Обычно это замдиректора, главный инженер и начальники структурных ветвей предприятия, на которых лежит ответственность за организацию и контроль над производством работ на рабочем месте работников.
5. Создается комиссия из рядов обученных и имеющих удостоверения сотрудников предприятия по проверке знаний требований охраны труда, количеством не менее трех человек.
Это требование ГОСТ 12.0.004-2015 ССБТ. Организация обучения безопасности труда, 1/29 постановление от 2003 года.
6. Дальше нужно разработать Пакет документов по охране труда. Что делаем для разработки Пакета документов по охране труда:
- тщательно штудируем штатное расписание и составляем перечень необходимых инструкций по охране труда по должностям и видам работ, не забываем это очень важно, так как можете при проверке ГИТ (государственного инспетора труда) получить штраф.
- Делаем анализ специфики производственного процесса: что за машины, оборудование, инструменты и приспособления применяются.
Читаем правила по охране труда для вашего вида производства и работ. - Подготавливаем ПРИКАЗЫ для назначения ответственных за соблюдение требований охраны труда, также ответственных за проведение инструктажей, ответственных за безопасное производство работ.
Последнее делается в случае, если есть опасное производственное оборудование, как например: краны, сосуды, лифты и прочее.
И как мы уже знаем: все работники, назначаемые ответственными, должны быть обучены по охране труда с выдачей удостоверения сроком на 3 года, опять же в учебном учреждении, но ни как своей комиссии - Проводим на предприятии специальную оценку условий труда (СОУТ),регламентированную федеральным законом № 426-ФЗ от 28.12.2013 «О СОУТ».
Оценка помогает понять, кому положены компенсации по вредным условиям труда, кто обязан проходить медосмотры и кому положено выдать средства индивидуальной защиты (СИЗ) и спецодежду. - Организуем проведение медицинских осмотров работников, занятых работой во вредных и опасных условиях труда
- Перечень должностей работников, которым нужно выдавать спецодежду, специальную обувь и СИЗ можно подготовить с помощью Типовых отраслевых норм.
Заводим личные карточки учета выдачи СИЗ на каждого работника.
Крайне необходимо обзавестись следующими журналами:
- Журнал регистрации первичного (повторного, внепланового, целевого) инструктажа на рабочем месте
Журналы по охране труда, которые обусловлены спецификой производства:
- Журнал учета работ по нарядам и распоряжениям. для работы в электроустановках
7. Оказание первой доврачебной помощи:
Организуем обучение работников оказанию первой помощи пострадавшим.
Это требование статьи 212 ТК РФ «Обязанности работодателя»
8. Электробезопасность:
Проводим обучение и проверку знаний по электробезопасности сотрудников, которым по штатному расписанию необходимо иметь соответствующую группу по электробезопасности.
Проводим инструктаж неэлектротехнического персонала Вашей организации с присвоением группы 1 по электробезопасности и регистрируем в
Журнале установленной формы. Этого требует пункт 1.4.4.
« Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей» (ПУЭ)
9.Безопасность дорожного движения:
Когда предприятие использует собственный транспорт, понадобится обучение водителей по безопасности дорожного движения (БДД).
Приобретаем журналы по безопасности дорожного движения.
Требование статей 211 и 212 Трудового кодекса РФ и части 4 статьи 20 № 196 – Федерального закона « О безопасности дорожного движения»
10. Наглядные средства безопасности:
Оформляем кабинет или уголок по охране труда:
Потребуются стенды по тематике обучения и проведения инструктажей по охране труда.
Регламентируется Постановлением Минтруда РФ от 17.01.2001 № 7.
Оснащаем помещения предприятия и рабочие места предупреждающими,запрещающими плакатами, знаками безопасности и плакатами.
Вот главные основные начальные мероприятия и действия сотрудника, которому предстоит выполнять обязанности специалиста по охране труда с нуля в организации.
Очень рады, если помогли разобраться в нашем общем деле Охраны Труда! Если есть какие-либо вопросы пишите обязательно напишу статью по Вашим вопросам