Найти тему
Здравые Заметки

Полезен ли белый рис?

Оглавление

Кто из нас не ел белый рис как самостоятельный гарнир, так и в различных блюдах. Многим рис приходится по душе, многие его любят. Однако на прилавках магазинов часто можно встретить не только привычный белый рис, но и коричневый, и даже черный. В чем же между ними отличие? И действительно ли белый рис так полезен?

Будем разбираться. Сразу хочется отметить, что черный или дикий рис к рису как таковому отношения не имеет, это совершенно другое растение, но за ним прижилось название "рис". Разберем белый и коричневый (бурый). В чем же разница?

Тип обработки

Рис, как и многие зерна, состоит из двух частей:

· обдирная часть, она же оболочка, шкурка, кожура;

· внутренняя часть, она же само зерно, зародыш.

В оболочке находятся витамины и минералы, в зерне - по сути энергия для прорастания растения, по большому счету крахмал. Если в результате обработки удалять оболочку, то витаминно-минеральный состав становится беднее, повышает гликемический индекс продукта.

Коричневый рис

Это рис, который практически не прошел обработку. Его обдирная часть сохранена. Поэтому он имеет коричневатый оттенок. В таком рисе намного больше витаминов и минералов по сравнению с его белым собратом. При этом гликемический индекс ниже.

Коричневый рис благоприятно воздействует на пищеварение, иммунитет и мозговую деятельность благодаря своему составу.

Белый рис

Это тот рис, который прошел обработку, шлифовку. В нем намного меньше витаминов и минералов. Без оболочки это крахмал, быстрый углевод, у него высокий гликемический индекс, и это может способствовать набору жировой массы.

Говорить о том, что в нем нет совсем полезных веществ - неверно. Они сохранились в результате обработки. Но их значительно меньше чем в коричневом рисе.

Плюс - более низкая цена, по сравнению с коричневым. И этот вид риса наиболее распространен на нашей кухне.

Послесловие

Какой продукт употреблять - выбор за вами. Цель статьи не навязать что-то, а рассказать. Решение принимаете вы в зависимости от характеристик.

Понравилась статья - посмотрите и другие:

На этом все. Ставьте лайки и подписывайтесь, чтобы не упустить полезную информацию. Ваша заинтересованность - моя мотивация делится полезностями дальше.

Спасибо за внимание!