Самая лучшая акустика, великолепие внутреннего убранства и занавес, расшитый золотыми нитями.
Большой театр был создан в 18 веке англичанином Майклом Мэддоксом. Этот человек вложил все свои средства в строительство театра, но вскоре разорился и был вынужден продать даже свой личный особняк. Театр, построенный им в 1780 году, сгорел уже в 1805. В это время Большой стал государственным, каким остается до сих пор.
Перестройка здания, пожар, и множество реконструкций. Последняя, и самая масштабная, кстати, была не так давно – в 2011. Мастера пытались воссоздать театр досоветского периода с лучшей акустикой в мире, венецианской мозаикой и занавесом из золотых нитей. В самом начале 20-х государство хотело уничтожить не только здание Большого, но и балет, называя этот вид искусства самым буржуазным из всех возможных. С 1921 до 1929 года проводились ремонтные работы фундамента и стен.
Несмотря на то что здание удалось спасти, безвозвратно был утерян «эффект скрипки» — стены зала обили фанерой, а не елью (как в 19 веке), что значительно ухудшило акустику. Двуглавые орлы были заменены на серп и молот, и театр жил так еще много лет, пережив войну и даже упавшую в здание бомбу.
Большой театр с завидной периодичностью используют как арену для политических мероприятий. Раньше здесь проходили самые масштабные съезды партии, а сейчас – Закрытие ЧМ по футболу или встреча больших иностранных делегаций.
Прим-балерин, великих балетмейстеров, дирижеров и певиц через эту сцену проходило множество, многие из них оставили свой след в истории мирового искусства - от Горского и Улановой до Григоровича и Захаровой.
Нынешнее руководство театра прекрасно помнит о том, что у названия театра есть приставка Академический, что накладывает очень большую ответственность за происходящее на сцене, но Урину (директору театра) можно аплодировать не меньше, чем балеринам, за тот курс, который он выбрал в развитии театра.
На сцене театра регулярно идут классические постановки высочайшего качества, уровень которых задает тон развитию балета и оперы во всем мире. Сейчас Большой до сих пор сохраняет за собой образ оплота классики и традиции, но на сцене все чаще появляются именитые режиссеры с весьма радикальными постановками. Кирилл Серебрянников поставил на сцене Большого не только скандального «Нуреева», до этого был «Золотой петушок» Римского-Корсакова с сильной политической сатирой.
Большой стал не только рупором русского контекста на мировой театральной арене (гастроли артистов расписаны на 4 года вперед), но и отражением современных зарубежных веяний в самом сердце российской столицы.
И это большая заслуга именно директорского театра, ведь были времена, когда Большим руководили далекие от управления, но талантливые в творчестве, люди — например, композитор Кирилл Молчано, или знаменитейший артист балета – Владимир Васильев. Репертуар составлен таким образом, чтобы доля современных спектаклей не вступала в конфронтацию с традиционными постановками, а лишь дополняла общую картину и делала театр еще более интереснным для посетителей. Театр, где традиции и современность идут рука об руку.
А вы знаете, как попасть в Большой за 100 рублей?
Автор: Ангелина Кравченко
Иллюстрации: Анна Молянова
Если вам понравился материал, мы будем очень рады, если вы поделитесь им с друзьями. Подписывайтесь на «Околотеатр» в социальных сетях:
Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5b199677256d5c66dd841149
ВК: https://vk.com/okolo_teatr
Инстаграм: https://www.instagram.com/okoloteatr/
Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCIoq_Wvybus84hojfCWyXkw