Ингредиенты:
Говяжья вырезка - 4,8 - 6 кг.;
Сливочное масло - 250 гр.;
Мясной бульон - 1 литр;
Соль по вкусу.
Способ приготовления:
Ростбиф жариться без всяких приправ, кроме соли, и считается самым здоровым блюдом, потому что в нем сохраняются все питательные соки мяса. Для ростбифа следует взять мясо с костями, потому что около костей с обеих сторон вырезки - филейная и затылочная. Для порции на 6 - 8 человек достаточно 12 – 15 фунтов (4,8 – 6 кг) говяжьей вырезки.
Вся задача приготовление ростбифа заключается в том, чтобы сохранить сок в мясе, не подать совсем сырым и не пережарить. Купленный для ростбифа кусок мяса нужно вымыть, окатить холодной водой, снять пленки с филея, а также вытереть полотенцем досуха и натереть кругом солью. Затем ростбиф положить на противень, жирной стороной вниз и облить горячим растопленным сливочным маслом. На противень налить немного бульона и поставить в жаркий духовой шкаф (220 градусов), чтобы мясо сразу зарумянилась. Когда зарумянится одна сторона, повернуть ростбиф на другую и больше не трогать с места, а поворачивать только противень. Если мясо пригорит в каком-нибудь месте то можно срезать, а жир должен немного пригореть.
Когда ростбиф зарумяниться с обеих сторон, нужно вынуть его из духового шкафа, облить 2 - 3 чайными чашками горячего бульона или кипятком и поставить обратно в печь дожариваться при более умеренном огне (160 градусов). Вообще довольно трудно определить, сколько времени жарить ростбиф потому, что это зависит от величины куска мяса, степени жара в печи. Можно сказать только приблизительно, что ростбиф в 12 - 15 фунтов (4,8 – 6 кг) жариться в духовом шкафу при хорошем огне 1,5 - 2 часа; ростбиф в 20 – 25 фунтов (8 – 10 кг) около 3 часов.
Во время жаренья, после того, как ростбиф зарумянился, следует время от времени поливать его соком из противня, а также горячим бульоном или кипятком. Когда вилка свободно проходит в мясо и еще выступает кровь, ростбиф нужно снять с противня, положить на деревянную доску. Из противня слить жир, в оставшейся густой сок положить 1 столовую ложку сливочного масла, влить 2 чайные чашки горячего бульона и вскипятить. Сок процедить через ситечко и вылить в соусник.
Ростбиф подают цельным на стол и разрезают тонким ровными ломтями поперек волокон.
К ростбифу подают жареный картофель, сваренную в соленой воде цветную капусту, лопатки свежего зеленого гороха, турецкие бобы, а также шпинат и щавель. Горячий ростбиф следует осыпать рубленой зеленью петрушки или укропа.
Приятного аппетита!!!
P.S. Спасибо! Ставьте лайки, подписывайтесь на канал!