Начнем с того, что наши ресурсы ограничены, и мы вынуждены вести за них борьбу.
Формально участники рынка равно, но реально, возможности и уровень власти у каждого разный. Поэтому одни вынуждены подчиняться другим, и, что бы человек ни делал, он будет подчиняться власти.
Что такое власть? Власть — способность человека или группы реализовать свои планы в соотношении с другими, но независимо от их интересов и возможных противодействий. Но власть реализуется не только путем принуждения, она сама нуждается в опорах: закон или силу обычая.
⠀
Институты и власть погружены в культуру. Культура, в свою очередь, делится на 3 категории:
- когнитивные элементы — знания и навыки
Решения человека зависят от накопленных знаний и наших представлениях о хозяйственном процессе. Любое наше действие опирается на навыки, которые накапливаются путем осмысленного повторения;
- элементы нормативные — нормы и ценности
Норма - форма идеального поведения для конкретного человека. Ценности - высшие стандарты поведения, которые находятся за пределами профессиональных ролей и в принципе распространяются для всех и каждого. Благодаря существованию н.э. то, что выгодно для нас, может оказаться неприемлемым;
- символические элементы — значения и смысл
Речь идет о том, что люди вырабатывают смыслы происходящего и пытаются интерпретировать значения событий, чтобы определить в них свое место.
Важно понимать, что некоторые смыслы становятся продуктом работы коллектива и взаимодействия людей.
Поэтому каждый человек придает разное значение разным предметам (для одних Макдоналдс — поставщик качественной продукции, для других — производитель вредного фаст-фуда).
⠀
Экономика и культура это не отдельные друг от друга вещи. Экономика входит в понятие культуры, сохраняя свою самостоятельность.
Таким образом, человек, делая выбор, не делает этого с чистого листа, он опирается на приобретенный опыт. Экономические потребности помогают понять, что с одной стороны эффективно, а с другой недопустимо.
Экономическое действие само по себе является социальным действием. А социальное действие — содержит в себе мотивы, на которые опирается человек, при том или ином выборе.
Здесь экономическое и социальное существуют совместно.