Найти в Дзене
Books & Reviews

Стоит ли смотреть русский фильм "Кислота"?

Леонид Парфенов своей положительной рецензией на новый русский фильм "Кислота" сбил нас с толку. Доверившись его мнению, мы пошли на картину ученика Кирилла Серебренникова Александра Горчилина с ожиданием того, что увидим голос нового поколения, другой взгляд на нашу жизнь, что-то по силе сопоставимое с "Аритмией" Бориса Хлебникова. Что же мы увидели в реальности?

Постер фильма "Кислота"
Постер фильма "Кислота"

А в реальности мы увидели историю про потерянных молодых людей, которые не знают, как окончательно повзрослеть. Они совершенно оторваны от реальности. Им ничего не надо кроме тусовок. У них отсутствуют проблемы, поэтому они вынуждены создавать их себе сами.

Красной линией всего фильма проходит кислота, как реальная физическая во всех ее вариантах, так и метафорическая. Снято так, чтобы складывалось ощущение, что реальность - кислотно-тоскичная во всех проявлениях.

Кадр из фильм. Кинопоиск
Кадр из фильм. Кинопоиск

Авторы хотели показать конфликт отцов и детей, а вернее безотцовщины и последствий сугубо женского воспитания, приводящей по задумке создателей картины, к появлению безответственных и разбалованных уже не подростков, но еще и не взрослых. Казалось бы интересная идея, но нелогичность и истеричность действий главных персонажей, не раскрывает это в полной мере. Я им просто не верил и воспринимал все, как какие-то психозы и сумасшествие. Как не поверил я и в финальное прозрение одного из персонажей.

Мне не хватило нерва и проблематики. Воспринимая эту историю, мне было трудно в нее поверить, как бы хорошо не играли актеры. К ним вопросам нет, сыграно без фальши.

Но вот в сам сюжет верится слабо. В нем полно логических дыр. Я не буду их перечислять, чтобы вы могли составить свое мнение. Именно белые пятна не позволяют до конца сопереживать главным героям так, как того хотел бы режиссер.

Кадр из фильма. Кинопоиск
Кадр из фильма. Кинопоиск

Я не могу сказать, что фильм провальный или его неинтересно смотреть. И задумка интересная и исполнено хорошо, но, что называется, не дожали, не докрутили.

Режиссер картины - молодой. Я думаю, что он дальше будет только развиваться. Все задатки к этому ему.

Это хороший старт для него. Например, воспринимать ранние работы того же Бориса Хлебникова, создателя "Аритмии", для меня был намного труднее, чем творение Александра Горчилина. А это уже успех в моих глазах.

Буду рад услышать ваше мнение об этом фильме. Возможно, что вам он покажется чем-то иным или вы испытывали переживания, схожие тем, что были у главных героев. Я буду ждать ваших комментариев.