По большому счету все овощи считаются полезными. Но только в том случае, если их правильно приготовить. Диетологи подчеркивают, что для пищеварительной системы лучше всего употреблять тушеные или отварные овощи. При этом термическая обработка не должна быть длительной. Она лишь облегчает усвоение продуктов. Для представителей всех возрастов листовые овощи принято считать самыми полезными, так как они не только восполняют недостаток витаминов, но и разжижают кровь и стимулируют перистальтику.
Роль овощей в меню здорового человека
Овощи – неотъемлемый компонент питания здорового человека. И этому есть множество причин:
- в них содержится масса микро- и макроэлементов, витаминов, которые способствуют укреплению кожи, волос и ногтей, ускорению перистальтики, повышению иммунитета;
- гарнир из овощей менее калориен, чем из крупы, но практически так же насыщает организм;
- многими овощами можно заменить мясные продукты, так как по количеству белка они практически ничем не уступают отбивным. Например, бобовые превосходно утоляют голод и обеспечивают организм растительными белками, которые тот использует для построения новых клеток;
- благотворно влияют на слизистую кишечника. Большинство проблем с пищеварением связаны с накоплением нерасщепленных продуктов, которые вызывают гниение и брожение. Постепенно слизистая воспаляется, а полезная микрофлора заменяется вредной. Овощи, богатые клетчаткой, позволяют избежать застойных явлений. Если каждый вечер перед сном съедать салат из листовых овощей, микрофлора кишечника получит благотворную почву для развития, поэтому любые продукты будут перевариваться без проблем.
Топ-5 самых полезных овощей
Бобовые
Лидерами списка полезных овощей большинство специалистов называют бобовые. И это неудивительно, так как по количеству аминокислот и белков они составляют достойную конкуренцию мясу, птице и рыбе. Одно из самых полезных веществ в составе бобовых – молибден. Он способен нейтрализовать токсичные вещества. А еще благодаря регулярному потреблению бобовых можно предотвратить атеросклероз (образование холестериновых бляшек в сосудах и их закупорка). Молибден способствует снижению уровня холестерина в крови, уменьшает количество сахара. Последнее важно для тех людей, у кого в роду были больные сахарным диабетом. Городским жителям диетологи рекомендуют употреблять бобовые не менее трех раз в неделю, так как они стимулируют выведение из организма солей радиоактивных металлов. В 100 г овощей содержится всего 57 ккал, зато насыщают они минимум на полдня.
Репчатый лук
Большинство людей прибегают к помощи лука в период эпидемий, чтобы обезопасить себя и близких. Витаминный состав овоща разнообразен, в него входят витамины А, В, С, магний, фтор, сера и железо. Обладает бактерицидными свойствами, уничтожает бактерии и вирусы. Однако овощ представляет ценность не только в целом или измельченном виде. Примерно того же оздоровительного эффекта можно добиться при употреблении в пищу лукового сока. Он улучшает пищеварение, способствует выведению непереваренных остатков пищи. Представители сильного пола ценят овощ за способность увеличивать мужскую силу.
Чеснок
Товарищ лука во время эпидемий. Главная способность чеснока – убивать болезнетворные бактерии и вирусы. А чтобы неприятный запах из ротовой полости после употребления чеснока не отталкивал окружающих, диетологи рекомендуют тушить его. А еще лучше добавлять в блюда во время приготовления, а перед употреблением вытаскивать. Таким образом, чеснок отдает свои полезные свойства вместе с запахом другим ингредиентам, а готовое блюдо приобретает пикантный вкус, но не вызывает неприятный запах изо рта.
Баклажан
Этот овощ ценится за большое количество клетчатки и минералов: калия, кальция, железа, натрия, магния и фосфора. В отличие от других овощей, в нем присутствует антиоксидант антоциана, который используется головным мозгом для мыслительных операций.
Морковь
Морковь – рекордсмен среди овощей по содержанию каротина – провитамина, который в организме человека преобразуется в витамин А (ретинол). Но для этого обязательно нужно употреблять жиры растительного или животного происхождения, иначе каротин не преобразуется в витамин А. Кроме ретинола, морковь богата витаминами С, D, Е, В, микроэлементами (железом, магнием, калием, кальцием, марганцем, йодом, фосфором) и минералами. Благодаря моркови увеличивается количество антиоксидантов в крови, повышается иммунитет, нормализуется метаболизм, выводятся шлаки и токсины, повышается острота зрения.
Как правильно хранить и готовить овощи, чтобы в них сохранилось максимальное количество питательных веществ, смотрите на видео: