Непосредственно перед алтарем были обнаружены ритуальные сосуды: небольшая миска на подставке, обломки очень большого толстостенного чернолощеного караса с рельефными фигурами бегущих козлов и ползущих змей, высокий сосуд с прямыми стенками.
Несколько поодаль находился крупный прекрасно лощеный сосуд с небольшой раструбной горловиной и биконическим туловом.
Третье святилище располагалось по соседству со вторым, с западной его стороны и было первоначально опознано по обломку еще одной глиняной стелы, обнаруженной во время раскопок в 1962 году. Это было также закрытое помещение с сырцовыми стенами на каменном цоколе. Площадь его не превышала 20—22 кв.м. В помещении было две ямы, на дне одной из которых, выложенном плоским камнем зернотерки, лежали обгорелые ветки винограда; в другой яме обнаружены четыре миниатюрных сосуда—две мисочки и два кувшинчика. В этом же помещении, также погибшем от пожара, были найдены чернолощеные сосуды со скульптурно-светлоглинянными моделированными бычьими головами, около 20 миниатюрных кувшинчиков, а также маленький глиняный идольчик в виде сильно стилизованной человеческой фигурки с мягко спадающими складками одежды.
Разбитая алтарная плита имела трапециевидную несколько суживающуюся книзу форму. Ее размеры 62x51х5 см. Плита была также украшена рельефными изображениями, представляющими собой сочетание антропоморфных, зооморфных и геометрических фигур, выполненных налепными валиками с насечками. В верхней части, в дьух рядах, помещены сильно стилизованные антропоморфные головы — наверху пять крупных, ниже — две поменьше; под ними — несколько рядов горизонтальных валиков, между которыми располагается фигура извивающейся змеи, окруженная круглыми налепами; внизу, в середине, вписанные друг в друга и направленные вершинами вверх треугольники; по бокам — такие же, но косо расположенные фигуры.
С севера к третьему алтарному помещению примыкала небольшая постройка с сырцовыми стенами на каменном цоколе. Сгоревшие во время пожара и рухнувшие внутрь помещения плоские балки перекрытия с остатками обмазанного глиной тростникового настила придавили большое количество сосудов, которыми оно было буквально забито. Обилие обгоревшего кирпича, золы и угля в сочетании с необычным количеством сосудов первоначально навело С. А. Есаяна, исследовавшего это помещение, на мысль, что здесь некогда располагалась мастерская по обжигу посуды. Вскоре же, не обнаружив самой печи, керамических шлаков и бракованных сосудов, он от этого предположения был вынужден отказаться.
В помещении, примыкавшем к третьему святилищу, были найдены кости крупного и мелкого рогатого скота, рог оленя, бараньи астрагалы, ступки и зернотерки, глиняная модель колеса, раковины каури, бронзовый бубенчик и рубчатый браслет.
Сосуды в этом помещении составляли значительную часть всей керамической коллекции доурартского Двина. Многие из них стояли на полу, другие же находились, как и в первом святилище, в специально устроенных стенных нишах. В некоторых сосудах обнаружены остатки мясной пищи в виде костей животных.
Помимо описанных нами трех святилищ, с открытого на холме участка происходит фрагмент еще одной стелы. Однако ее археологическое окружение, судя по имеющимся у нас данным, не вполне определимо.
Итак, представляется бесспорно установленным, что на Двинском холме функционировало несколько святилищ, действовавших, судя по ряду данных, в одно и то же время. Грандиозный пожар одновременно прекратил их существование.