Знаменитый афоризм гласит: дети — цветы жизни. Пожалуй, с этим утверждением никто не возьмется спорить. Ребенок и правда может наполнить жизнь смыслом и любовью, сделать ее интереснее и полнее. Однако отнюдь не все люди стремятся обзавестись этими цветами — почему?
В России феномен чайлдфри особенно активно стал развиваться в начале XXI века. Советский Союз развалился, открылся доступ к европейским идеям и течениям. Если в СССР секса не было, то в новой России он появился. В этот период начинается сексуальная революция — многие женщины приходят к мысли о том, что они вольны распоряжаться собой так, как им вздумается. Они больше не видят смысла в том, что заведя семью, нужно непременно рожать. Течение чайлдфри, как объясняют социологи, возникает как ответ на долгие годы диктатуры семейной жизни. Женщинам все больше хотелось сначала пожить для себя.
Кто такие чайлдфри
Следует отметить, что к чайлдфри не относят тех людей, которые по каким-либо причинам не могут или временно не хотят иметь детей. Чайлдфри — это осознанный выбор человека, который не хочет продолжать свой род. Причины для этого у каждого индивидуальны. Начнем с того, что женщина (и мужчина) действительно могут не хотеть иметь детей. Возможно, кому-то это покажется противоестественным. Все привыкли думать, что желание иметь ребенка заложено в нас физически. В действительности мы уже давно больше, чем животные — не едим подножную пищу, носим одежду, не сходим с ума в брачный период. Именно поэтому деторождение не является неким биологическим долгом или потребностью. Конечно, физиология занимает важную часть человеческой жизни, однако она ее не определяет. Сейчас расставлением приоритетов занимается не биология, а сознание.
С одной стороны, человек, делающий выбор в пользу чайлдфри, безусловно, в большей степени бежит от ответственности. Иногда он отдает себе в этом отчет, а чаще - нет. В любом случае иногда лучше отказаться от ответственности, чем принять ее и не суметь нести. В России множество детей живут без родителей, еще больше — в неполных семьях. Ребенок требует много сил, внимания и средств — если человек не готов их тратить, ему стоит задуматься над тем, стоит ли вообще кого-то рожать. Не слишком ли это эгоистичный подход? Чайлдфри действительно можно считать эгоистами — они нацелены исключительно на собственное благополучие. Однако это весьма честный подход, который трудно оспорить.
Кстати, зачастую многие чайлдфри-пары оказываются более крепкими, чем пары с детьми. Это можно объяснить тем, что ребенок часто используется как некий элемент, который призван «спасти и укрепить брак». На самом же деле такой ход не только не спасает ситуацию, а заводит ее в еще больший тупик. Если в самом начале и можно кого-то «удержать» подобным образом, то потом этот триггер непременно перестанет работать. А вот чайлдфри-пары просто не могут использовать ребенка в качестве аргумента в споре - ввиду его отсутствия. Поэтому они обсуждают друг с другом проблемы, работают над отношениями, узнают друг друга. В результате такой союз может оказать более счастливым и, в определенных аспектах, даже более полным, чем «нормальный» брак.
Надо хорошо подумать
Конечно, для определенного процента людей чайлдфри — это лишь временная игра. Довольно большое количество пар, безусловно, постепенно отходит от своих взглядов и в конце концов заводит «нормальную» полноценную семью. Другие твердят о том, что они чайлдфри - лишь пока они одиноки. Однако есть и те, кто хранит верность своим взглядам до конца. Определенное число женщин даже решается на операцию по перевязке маточных труб (иначе — медицинская стерилизация) для того, чтобы никогда не иметь детей. Лишая себя возможности выбора, они доказывают твердую уверенность в своих воззрениях. Отметим, что для того, чтобы сделать такую операцию, женщине приходится выслушать множество аргументов против, уговоров, запугиваний и даже угроз. В России эта процедура и вовсе невозможна, если пациентка не имеет медицинских показаний, если она младше 35 и имеет менее двух детей...
Известная актриса, звезда сериала «Друзья», Дженифер Энистон написала открытое письмо о том, что наличие или отсутствие детей никого не делает менее или более полноценным. Дети — это большая любовь, но и большая ответственность, и каждый сам решает, готов он к этому или нет. Отметим только, по данным все тех же пресловутых социологов, психологов и пр., процент женщин, которые на склоне лет очень жалеют о том, что когда-то пошли на поводу чайлдфри-мировоззрения и не завели ребенка, остается стабильно высоким...
Читайте также на нашем сайте: