Найти в Дзене
Юлианна Ярославцева

(ФАНФИК) Наследники и кубок времени. Глава 18. В гостях у предков (часть 1).

Два домашних эльфа суетились, накрывая на стол в соседней комнате. Ребята с любопытством поглядывали на них через открытую дверь.
— Это, похоже, мальчик и девочка, — сделала вывод, наблюдавшая за эльфами Ярослава.
— Почему ты так решила? – спросила Александра.
— У девочки тога в цветах и на тапочках цветочки. А у мальчика на тоге лодочки и тапочки однотонные.
— Ольга! Скажите, а почему у вас в Школе только два эльфа? И где ученики? – спросила Ярослава.
— Сейчас каникулы. Дети уже сдали экзамены и уехали домой. У нас мало учеников. На четырёх факультетах и семи курсах всего пятьдесят шесть человек, — ответила она. – Это уже потом, много лет спустя, родители стали нам доверять своих детей. Школу постепенно достраивали. Времени на учёбу и экзамены стало уходить гораздо больше. Вы сдаёте их, кажется, в июне?
— Да.
— А насчет эльфов… У нас их не два, а одиннадцать. А это Вася и Маруся. Как-то раз, он обратился к нам с просьбой, приютить бездомную эльфиху. Последний член одного из магических родов умер, не оставив на этом свете наследников, и она оказалась на улице. Мы взяли её. Вы знаете о том, что у эльфов тоже бывает любовь?
— Нет.
— И, тем не менее… Они, если можно так о них сказать, создали семью, и у них растёт эльфёнок. Большому количеству эльфов в вашей Школе вы обязаны нашим эльфам. Правда, они за свою очень длинную жизнь, которая раза в три длиннее нашей, производят на свет одного малыша. Во времена, когда Борис и Софья создали нашу Школу, был один единственный эльф. Кого-то из них, как Марусю, брали с улицы, кого-то из семей, некоторые здесь появлялись на свет. Так колония эльфов Школы чародейства и волшебства постепенно увеличилась.
— Вот это да! – восхищённо произнёс Александр.
— Точно! Никогда бы не подумал, что эльфы размножаются! – с не меньшим восхищением добавил Ярослав.
— Не размножаются, а рождают своих детей, — поправила его Александра. – Я знаю, я читала об этом в «Истории “Четырёх стихий”».
— Правильно, Александра, — похвалила её Ольга. – Смотрите, а вон и эльфёнок. Выглядывает из-за стола. Маруся! – обратилась она к эльфихе. – Приведи к нам своего сына!
Эльфиха быстро поставила блюдо на стол, просеменила к эльфёнку, взяла его за ручку и привела в зал, где сидели взрослые волшебники и дети.
— Какой он смешной! – хохотнул Ярослав.
— Чертовски похож на нашего Севку, только в миниатюре! – добавил, широко улыбаясь, Александр.
Эльфёнок был маленький и едва доходил Марусе до коленок. Ушки, как у летучей мыши крылья, были плотно прижаты к головке и тихонько подрагивали. Огромные круглые глазки, как у крошки лемура, быстро перебегали с одного человека на другого. Он в страхе жался к ножкам матери и крепко сжимал её пальчики своей крохотной ручонкой.
— Хозяйка, простите его. Он не должен был выходить из нашей комнатки. Но ему стало очень страшно, и я взяла его с собой. Не ругайте его, накажите лучше меня, — жалобно пропищала Маруся.
— Никто ни его, ни тебя наказывать не собирается. Я просто хотела показать твоего сынишку этим ребятам, — успокоила её Ольга. – Ну, ступай. И не смей наказывать ни его, ни себя. Поняла?
— Да, — пискнула эльфиха, подхватила своего отпрыска на ручки и быстро-быстро засеменила помогать Васе.
— В прежнем доме, где она служила, её, видимо, наказывали. Нам стоило огромных усилий отучить её от самобичевания, — тихо сказал Олег, подойдя сзади к жене.
Минут через десять Вася вошёл в зал и очень важно пропищал:
— Ужин на столе! Соблаговолите откушать!
Мужчины, стоявшие у окна и тихо о чём-то говорившие, замолчали. Посмотрев в сторону детей, они перекинулись парой слов, после чего Михаил кивнул и вышел из зала. Все остальные прошли в столовую комнату, где стол, накрытый на пятнадцать персон, ломился от угощений. Хозяева и гости расселись, но три места оказались не занятыми.
— А куда ушёл Михаил? И для кого эти места? – спросил Ярослав.
— Сейчас прибудет моя жена Светослава, — ответил Светогор. – Она должна принести древнюю магическую книгу – «Книгу заклинаний». По ней вы будете обучаться.
Через пять минут в столовую вошла женщина, похожая на всех присутствующих дам.
— Добрый вечер всем, — мягко сказала она и улыбнулась, увидев детей.
— Присаживайся, Светослава. Отужинай с нами, — приветливо пригласила к столу свою древнюю родственницу Мира. — И познакомься с нашими гостями. Это наши общие потомки из двадцатого века – Александр и Ярослав, Александра и Ярослава.
— Приятно видеть вас, молодые люди и девушки, — с тёплой улыбкой ответила гостья. – Давно вы здесь?
— Здравствуйте, — поприветствовали её дети. — Примерно час. Но, видимо, задержимся надолго.
— Очень хорошо. Будет повод узнать своих внуков получше, — сказала она.
— Вы, что скромничаете? – спросил детей Яромир. – А ну-ка, накладывайте себе побольше еды! Вон здесь сколько всего! Нечего стесняться!
— А можно пригласить эльфов? У нас в сумке пирожки и сок. Думали, если заблудимся, будет что поесть, — наклонившись в сторону Яромира, тихо спросил Ярослав.
— А вы, оказывается, запасливые, — улыбнулся он. – Вася, подойди сюда! – позвал он эльфа, который бегом подбежал к своему хозяину. – В зале стоит сумка этих детей. В ней еда. Неси её сюда. Попробуем, как готовят эльфы в двадцатом веке.
Вася стремглав бросился в зал, взвалил на себя сумку ребят и приволок её в столовую.
— Вот, хозяин. Достать? – пискнул он.
— Нет, спасибо. Мы сами, — ответил за Яромира Александр и принялся доставать из сумки бутылочки с соком и большой пакет пирожков, ватрушек и булочек.
— Ух, ты, сколько всего! – удивлённо воскликнул Борис. – Нечего сказать, путешествовать собирались, похоже, долго! Вася! Тащи большое блюдо! – крикнул он эльфу, который стремглав понёсся исполнять приказ.
— Пора бы им вернуться, — озабоченно пробормотал Василий. – Как бы чего не вышло по дороге. Надеюсь, им не сели на хвост Пожиратели смерти.
— Не говори ерунды, Юрий! Всё будет хорошо! Они, ведь, не маленькие! Дети вон и те самостоятельно прибыли сюда без помех. Никто и не заметил, — успокоил его Борис.
— Просто я подумал, может нам с Михаилом следовало отправиться за ним вдвоём?
— Извините за нескромный вопрос, а за кем и куда отправился Михаил? – заинтересованно спросила Александра.
— А это вы скоро узнаете. Потерпите немножко, — спокойно ответил Яромир.
И действительно, через несколько минут два человека материализовались в зале и прошли в столовую. Один из них был, несомненно, Михаил. А вот второй… Девочки ахнули, а у мальчиков открылись от удивления рты. Все четверо дружно вскочили с мест и почти в один голос выкрикнули:
— Профессор Морозов! Юрий Алексеевич! Это вы? Но как?
— Добрый вечер всем! Извините за нарушение вашей идиллии. Дети, ведите себя поскромнее. Не надо так реагировать на моё появление.
— Присаживайтесь, Юрий, Михаил, — приветливо сказала им Ольга. – Ну, вот! Теперь все в сборе.
И, наконец, вся компания спокойно приступила к вечерней трапезе. Тихонько переговариваясь о предстоящем на следующий день обучении детей, взрослые посматривали на, уплетающих с аппетитом, ребят и улыбались.
***
Юлианна Ярославцева ©.
сайт

Глава 2. Улица заклинаний читать>>>
Глава 14. Волшебные дуэли (часть 2) читать>>>
Глава 16. Путешествие в Волшебный лес читать>>>
Глава 15. Зелье времени (часть 1) читать>>>
Подписывайтесь на канал