Многие дачники готовят зеленое удобрение на своем участке. Но чаще всего при изготовлении раствора применяют традиционный способ, который предусматривает 10-14 дней для его созревания. При этом запах от этой травяной подкормки просто порой невыносимый.
Расскажу о рецепте приготовления настоя из трав без запаха, причем никакие ЭМ препараты в этом случае я не использую. Удобрение получится эффективное, не хуже зеленого удобрения, приготовленного по традиционному способу.
Что потребуется
Вам потребуется для приготовления:
Бочка на 100 л.
Трава.
Кухонные отходы (очистки моркови, картофеля, капусты, скорлупа яиц, использованная заварка и остатки сваренного кофе).
Оргавит (2 стакана на столитровую бочку).
Варенье или патока (500 мл).
Кефир (0,5 л на столитровую бочку).
Как приготовить
1. Взять бочку и наполнить ее разной травой (крапива, одуванчики, сныть, хвощ зеленый, пырей, чистотел и др.) до половины емкости.
2. Всыпать в бочку Оргавита (гранулированный конский навоз). Процесс брожения пойдет быстрее с этим препаратом.
3. Добавить 500 мл любого варенья (можно забродившее) или патоки.
Золу сюда добавлять не нужно, потому что в процедуре приготовления будут работать лактобактерии, и они не любят щелочь.
4. Налить 0,5 л кефира.
5. Добавить кухонных отходов.
6. Влить воды, все перемешать.
7. Накрыть бочку крышкой, чтобы туда не поступал воздух.
Удобрение будет готово через 2 дня при теплой погоде. Оно немного пенится. Запах будет приятный, похожий на запах кислого кваса.
Как использовать
Разбавляю водой (расчет 1 л раствора на 10 л воды). Поливаю этим раствором свои грядки. Сброженную траву я достаю, выжимаю и использую под посадки с овощами (огурцы, дыни, кабачки, баклажаны), засыпав ее землей.
Успешных вам дачных дел!
Подписывайтесь на канал «Дачная жизнь» и ставьте лайк!