Что означает фраза идти своим путем? И есть ли вообще путь свой и не свой? Давайте разбираться.
У многих из нас, а возможно и у каждого, есть опыт идти своим путем и не своим путем. Как их отличить? Довольно просто.
Свой путь- это когда у вас все получается как бы само собой. Например, вы решили открыть торговую точку. Стали смотреть помещения разных вариантов, и неожиданно появляется место, которое идеально для вас подходит. Затем вы довольно быстро находите нужных поставщиков, заводите бухгалтера, готового вести ваш учет за цену, ниже рыночной. Открываете магазин, через месяц он пользуется большим спросом, а через год вы понимаете,что площадь нужно расширить как минимум в 2 раза, т.к вы не можете должным образом обслужить клиентов, стоящих в очередях. Пример может быть любым, я взяла этот кейс,чтобы показать критерии нахождения на своем пути в жизни. Если проанализировать происходящее, то можно увидеть поэтапное развитие. Вроде как все происходит так просто, так динамично, что больше походит на мистику. Вы задумываетесь: "это так просто получается, что не понятно почему этим не занимаются все окружающие?". И происходящее действительно как по волшебству начинает налаживаться и приносить вам удовольствие и доход, но это работает только у вас. Почему? Потому что вы на своем пути.
Не свой путь - это когда все ваши попытки тщетны. Возьмем тот же самый кейс. Вы долго искали торговую точку, и в итоге нашли. Открыли магазин, но внезапно сменился собственник помещения и поменял вам цены, прорвало трубу и затопило часть вашего магазина, поставщик не выполнил обязательства, клиенты по непонятным причинам предпочитают не вас, а ваших конкурентов и т.д. Не свой путь - это проблемы и неприятности, которые "сыплются" поочередно на ваши усилия. Но вы их игнорируете и продолжаете идти той же дорогой, раз за разом "стукаясь" об обстоятельства.
Происходящее можно назвать мистикой, а можно объяснить с психологической точки зрения. Нам всем от рождения даны те или иные способности, именно по этому кто-то щелкает математику в школе как орешки, а кто то с трудом понимает как решить задачу с равнобедренным треугольником.
Есть люди, которые очень любят торговаться, а есть те, кто готов переплатить, лишь бы купить нужную вещь не ввязываясь лишний раз в общение с посторонними людьми. В первом варианте это как правило люди "коммуникаторы", им не столько важно сторговать, сколько нравится процесс и результат (" я же все таки смог снизить цену"), во втором же случае, человек скорее интроверт и взаимодействие с незнакомцами для него не лучшее времяпрепровождение. И если первый может добиться хороших результатов в сфере продаж, то для второго это будет намного сложнее. Конечно, он может пройти множество тренингов и обучений, а потом потратить несколько лет на практику в продажах, но путь его будет тернист, и в конечном итоге не факт,что его прибыль будет такая же,как у первого героя кейса. Вопрос: зачем это все второму человеку?
Иногда бывает сложно понять, что же нам на самом деле нравится и интересно. К сожалению, нас с самого детства учили, что престижно работать в банке или в бухгалтерии, "блокируя" тем самым понимание того, в чем же нам все таки было комфортно развиваться.
Понять, занимаешься ли ты тем что нравится, довольно просто. Задайте себе всего лишь один вопрос: хотите ли вы встать в 5 утра для того чтобы заниматься этом делом? Если ответ да, поздравляю вас, вы скорее всего на верном пути. Если же нет, то подумайте, а чем бы таким вы могли бы заниматься, что дало бы желание спать по 6 часов?
В нас самих есть ответы на все вопросы, иногда просто стоит заглянуть в себя и спросить, а хочешь ли ты этим заниматься всю оставшуюся жизнь. Никаких чудес, никакой магии, только общение и понимание себя.