Компьютерные мыши с самого своего появления являлись одним из важнейших элементов взаимодействия с компьютером. С появлением ноутбуков с тачпадами и развитием компьютерных игр и специализированных программ для работы с графикой или другими видами деятельности, компьютерные мыши пережили ряд изменений и в результате стали сильно различаться по видам и предназначению.
Вообще компьютерная мышь используется для ввода информации с помощью курсора. До развития инфракрасных компьютерных мышей, мышки использовали для контакта с поверхностью специальный шарик, потеря которого была большой трагедией. Также раньше компьютерные мышки соединялись с компьютером с помощью шнура, но с развитием технологии передачи данных через USB-порты эта технология ушла в прошлое.
Передвижение курсора обеспечивается благодаря тому, что компьютерная мышь фиксирует своё перемещение по поверхности и передаёт эту информацию компьютеру. Куда переместилась мышь — в ту же сторону и с такой же скоростью, если не настроена инверсия, переместится курсор.
Первая компьютерная мышь
Первая компьютерная мышь появилась 9 декабря 1968 года. Она была представлена на показе устройств интерактивных устройств в Калифорнии, а патент на неё был выдан в 1970 году Дугласу Энгельбарту. Он же изобрёл в 1963 году в Стенфордском исследовательском институте конструкцию датчика перемещения мыши.
Эта конструкция представляла собой два перпендикулярных колеса, выступающих из корпуса мышки. При перемещении мышки они крутились каждое в своём направлении.
При этом первый компьютер, в комплекте с которым шла компьютерная мышь, был мини-компьютер Xerox 8010 Star Information System, вышедший в продажу в 1981 году. У этой мышки были три кнопки, а её стоимость составляла $400. В 1983 году компания Apple выпустила свою мышку — у которой была только одна кнопка, стоимостью $25. Эта мышь стала широко известной среди пользователей благодаря совместимости с компьютерами Macintosh, а также с Windows для компьютеров IBM PC.
В это время в СССР аналогичные устройства называли “Колобок” — из-за вращающегося опорного шарика.
Появление шарового привода
В какой-то момент в компьютерных мышах появился шаровой привод — движения стал выступающий из корпуса обрезиненный стальной шарик. Такое строение объяснялось тем, что вес и резиновое покрытие обеспечивали лучшее сцепление с рабочей поверхностью. К прорезиненному шарику присоединялись ещё два прижатых к шарику ролика, считывающих движения и передающих их на датчики угла поворота. Датчики в свою очередь передают информацию в виде электрического сигнала.
Некоторое время использовались контактные датчики. В них находился текстолитовый диск с расходящимися в разные стороны металлическими дорожками и тремя контактами. В последствии эти мышки “эволюционировали” в бесконтактные оптические электрические мышки.
Оптические датчики считывали информацию о перемещении мышки “напрямую”, без каких-либо механических составляющих. Это позволило повысить разрешающую способность детектора. К сожалению, оптические мыши первого поколения в обязательном порядке требовали специальный коврик, к загрязнению и неправильному использованию которого устройство было крайне чувствительно. Помимо этого, такие мыши были очень дорогими.
Мыши с матричным сенсором
Следующим этапом развития мышей стали оптические мыши с матричным сенсором. В нижней части мыши были установлены специальные видеокамеры, которые делали снимки поверхности стола и определяли направление и величину смещения мышки. Для облегчения работы камеры использовалась специальная контрастная подсветка поверхности. К сожалению, мышки этого типа также остались чувствительны к особенности рабочей поверхности. В последствии эту проблему решили добавлением второго датчика перемещения, а также выпуском специальных ковриков.
Мыши с лазерными датчиками
Последним этапом развития компьютерных мышей стали мышки с лазерными датчиками. Они используют для подсветки полупроводниковый лазер. Эти мышки не имеют заметного свечения, которое раздражало пользователей мышек предыдущего поколения, потребляют мало энергии.
Кроме того, существуют такие разновидности мышек как графические планшеты с индукционной мышкой и гироскопические мыши, мыши с джойстиками, трекболами, сенсорным колесом прокрутки и с гибридными элементами управления.
Также компьютерные мышки развивались и в сегменте кнопок. Традиционно на компьютерных мышках располагаются две кнопки на верхней части корпуса и, в зависимости от модификации, несколько кнопок по бокам. Такое расположение продиктовано концепцией использованием вслепую как в аккордовой клавиатуре.
До появления колесика прокрутки — скролла — у мышек было три кнопки на верхней части корпуса. Сейчас многие мышки можно настроить под любой вид управления.
Что касается дополнительных кнопок, то часто с их помощью можно регулировать скорость реагирования устройства, настраивать некоторые комбинации клавиш или вызов контекстного меню.
Отдельно стоит отметить разработку корпорации Apple — Magic Mouse. Она была первой в мире мышью с сенсорным управлением и поддержкой технологии мультитач. Все кнопки, колесики и другие элементы управления в ней заменены сенсорным тачпадом.