На самом севере Новой Земли, на границе между Баренцевым и Карским морем находится Мыс Желания.
Считается, что поморы посещали Новую Землю уже в 12-15 веках. Во многих местах архипелага располагались поморские избы, где промысловики жили летом, во время добычи морзверя. Однако на самом севере Новой Земли поморских изб, судя по всему, не было: туда слишком долго добираться, с большой долей вероятности пришлось бы там застрять на всю зиму (а зимовка почти всегда сопровождалась цингой, которая до начала ХХ века была, по сути, смертельной болезнью, выживали после нее единицы).
Пересекать Новую Землю и попадать на Карскую сторону поморы могли, не обходя ее с севера, делать это можно было либо на юге, либо примерно посередине — через пролив Маточкин Шар. Поэтому до самого севера поморы практически не ходили. Отсюда, кстати, изначальное поморское название мыса — «Доходы», означающее, что только до него доходят суда морских промышленников.
В конце XIX века Российская Империя начала довольно активно осваивать Новую Землю (в первую очередь, чтобы обозначить принадлежность этих территорий нам и защитить от норвежской экспансии), но потом вдруг случилась революция, гражданская война, интервенция, на смену Империи пришел СССР.
Что интересно, освоение Новой Земли прервалось тогда всего на пару лет. Государственное финансирование империей приостановилось в 1918 и возобновилось Советским Союзом уже в 1920 году.
На Мысе Желания в 1931 году была организована метеостанция, в это же примерно время построен маяк.
И тогда же, вероятно, тут был поставлен памятник Ленину. Про его интересную историю я и хочу рассказать. Впервые я встретила упоминание этого памятника у Степана Писахова в его книге "Я весь отдался северу. Очерки".
«На северной оконечности Новой Земли, на мысе Желания, поставлен памятник В. И. Ленину. На вопрос: "Кто поставил памятник?" — мне сказали: "Все". Перед жилым домом поставили постамент, обили кровельным железом, покрасили красной краской и на нем укрепили бюст. На самой северной точке Новой Земли, на Великом Сибирском пути, стоит памятник Ильичу».
Вот, кстати, картина Писахова с изображением памятника.
Кроме как у Писахова, никаких сведений о памятнике Ленину на Мысе Желания мне найти не удалось — ни воспоминаний, ни тем более фотографий. Современных данных об остатках памятника на мысе тоже не обнаружила.
Правда, про бюст Ленина на Мысе Желания нашлось в интернете неизвестно чье упоминание:
«В середине 70-х годов ходили по Севморпути на д/э "Павел Пономарев" снабженцами. Заходили и на мыс Желания. После выгрузки грузов через сутки получаем радиограмму от начальника станции о пропаже бюста Ленина на станции. Всей командой пол суток искали от клотика до пайолов в трюмах и в машинном отделении. Нашли в рундуке в катере от СПТР, закрепленного на палубе. Украл один из матросов — в объяснении было написано из-за "большой любви" к В.И.Ленину».
Что интересно, нашелся вот такой памятник в интернете, изображающий земной шар и белого медведя на полюсе. Пишут, что посвящен он неким первопроходцам. Но похоже, что на самом деле после украденного Ленина освободился постамент, и его заняли чем-то, примерно подходящим по контексту.
Ну так вот. Недавно мне прислали в Вконтакт вот такую фотографию. Ишь ты, а вот и свидетельство, что памятник Ленину на Мысе Желания действительно был, по крайней мере этот факт теперь подтвержден.
А вот куда точно делся бюст Ленина - до сих пор остается загадкой.