Найти в Дзене
Промышленный турист

Нашёл и нанёс на карту 3 ангара хранения противоракет для защиты Москвы 🏃‍🚀✍️

Я, как и большинство моих друзей и знакомых, пользуюсь сервисами Яндекса. А такие программы, как Навигатор и Карты, вообще являются рабочими инструментами в повседневной жизни.

Но, помимо просто карт, у Яндекса есть такой сервис как Народная карта. Это редактор карт. Он позволяет находить и наносить на карту любые объекты. И я решил попробовать себя в роли картографа.

Ранним утром выдвинулся на юго-восток Московской области. Я знал заранее, что там, куда я еду, располагалась одна из стартовых площадок 2-го кольца ПВО Москвы с позывным «Лабазник».

До 1983 года тут базировалась и несла боевое дежурство система С-25, а после 1983 площадки начали переоборудовать под комплексы С-300. В этом месте была сосредоточена огромная мощь и сила. А потом, в 90-е годы, военные отсюда ушли.

-2

Огромная территория, заросшая лесом, 2 км в длину и 1 км в ширину. Это бывшие стартовые позиции противоракетного комплекса С-25. Под густым лесным покровом скрывается разветвлённая сеть из 15 км позиционных дорог и остатки коммуникаций. Когда-то тут несли службу 300 солдат и 50 офицеров. Проезд на локацию свободный, точки входа и координаты объекта внизу статьи.

-3

Найти капонир, где хранились ракеты, не зная точных координат, трудно. Особенно, когда много листвы. Поиск осложняется гигантскими размерами локации.

-4

Покатавшись по военным дорогам внутри комплекса, я поднял коптер и с высоты 200 метром подглядел, где находится объект.

-5

Снял координату с дрона и уже по ней выехал к объекту.

-6

Даже проведя в запустении много лет, объект производит сильное впечатление. Сразу его не видно и появляется он внезапно.

-7

Толстенные бетонные стены и три ангара для хранения и обслуживания ракет.

-8

Вокруг никого и ничего нет. Только ветер свистит.

-9

Остатки петель от гермоворот.

-10

Внутри сводчатый потолок.

-11

Проходы, позволяющие переходить из одного ангара в другой.

-12

Рядом есть еще одна постройка, но состояние её хуже. На нартах я её тоже указал. (все координаты внизу поста)

-13

Уникальное место для проведения фотоссесий, а можно просто приехать погулять. Мощь и красота.

-14

Задняя часть капонира с вытяжкой.

-15

Есть небольшое круговое видео.

А дальше открываем ноутбук, запускаем «Народную карту» и в торжественной обстановке наносим этот чудом сохранившийся артефакт времён СССР на (просмотр объекта на карте доступен только с компьютера) Народную карту. Тада! Приятно быть первым.

Выводы. Быть картографом — увлекательно. Поиск и сбор информации об объекте, или локации часто бывает интереснее и азартнее чем сама локация. А если ты нашёл и нанёс объект на Народную карту которого раньше не было, то это и приятно и азартно одновременно. Найти, доехать и нанести — это круто.

Вот такой опыт. Понравилась статья — подписывайтесь на канал «Промышленный турист». Уверен, что такие статьи станут хорошей традицией.

-16

PS . Покатавшись вокруг, я отыскал наиболее удобный проезд к локации. Эту дорогу (и ключевые точки) я тоже отметил на Народной карте.

-17

Но если у вас легковой автомобиль, то проехать там на низкой машине без шансов. Только короссовер или лучше всего внедорожник.