Вот уже два десятка лет, как по Стране идёт хождение выделенного доступа в интернет, если раньше это был 1 пк, к которому шла линия сразу в сетевую карту и роутерами не пользовались, то сейчас даже 4 портового роутера не хватает для квартиры, 2 пк, игровая консоль, iptv приставка, а то и две, смарт тв, может даже сетевое хранилище, ноутбуки, планшет, смартфоны, что только не использует домашнюю сеть и интернет. Соответственно все эти устройства находятся в разных частях квартиры или дома, wi-fi устройства, если на роутере хорошие антенны, ловят практически везде, то вот для части устройств необходимо прокладывать витую пару от роутера до каждого устройства, к пк, iptv приставкам, консолям (можно конечно и по wi-fi, но для сетевых игр это будет не лучшим решением) и смарт тв (в них конечно есть wi-fi, но зачастую там не особо хорошие модули, да и антенны в корпусе и их не покрутить для настройки лучшего сигнала). В наш век информационных технологий, о них, в прямом смысле слова, вытирают ноги, а именно ходят по витой паре, так как после подключения интернета, люди не задумываются об укладке кабеля у себя дома, в итоге получают массу проблем, но затеяв дома ремонт, опять забывают о должном внимании к витой паре и её разводке по квартире.
В итоге, почти в каждой квартире, меняется электропроводка, всё прокладывается как надо, для этого вызывается специалист, гордо именуемый электриком, и к нему по поводу электрики вопросов нет, но в 95% случаев этот же электрик делает разводку слаботочки, берёт телефонный кабель, соединяет его, чтобы было несколько телефонных розеток, так же разводит коаксиальный кабель для каждого тв, и делает громадную ошибку в разводке витой пары, а именно, из каждой комнаты сводит витые пары в одно место и соединяет их все с входящим кабелем от провайдера, и в итоге мы получаем не работоспособную сеть.
Не делайте таких ошибок при ремонте
В отличии от 220в сети, телефонной и тв сетей, где можно параллельно подключать, в LAN сети так делать нельзя, каждое устройство должно соединятся одной витой парой с другим устройством, все прочие ответвления попросту не будут работать, а то и мешать данным устройствам взаимодействовать. Теперь представьте, что вы закончили ремонт, все кабеля и проводки заделаны в стенах, сверху штукатурка, обои, вы подключаете всю технику и у вас не работает вся сеть и переделать уже проблематично, приходится долбить заново стены или кидать витые пары по полу, хорошо если витая пара была проложена в кабель каналах в плинтусах, то это проще исправить.
Что желательно сделать
Определить, где будут стоять пк, телевизоры, приставки и тд, так же где возможно в будущем будут ещё устройства (на балконе например, вдруг заходите заняться майнингом), и в этих местах установить вот такие розетки
Там где будет телевизор, лучше установить двойную, так чтобы можно было подключить, к примеру, iptv приставку и игровую консоль, а иной раз проще поставить за телевизором неуправляемый хаб на 5 портов, он работает как разветвитель, и подключить к нему до 4 устройств.
Так же можно установить вот такие розетки:
Они удобны тем, что не нужно штробить стены для вывода витой пары в розетки, можно протянуть её в плинтусе, а из него сразу завести в такую вот розетку, которая крепится на пару саморезов или двойной скотч (но это не особо надёжно).
Зачем вообще нужны розетки rj-45 ?
Часто во время ремонта никто не рассчитывает на розетки под сеть, а просто выводят из стены или из-под плинтуса витую пару, которая ещё метр, два, три, пять, продолжается и обжата коннектором rj-45, если сломался коннектор, то для обжатия нового, надо как минимум пару сантиметров, то есть кабель с каждой поломкой будет укорачиваться и иной раз уже не доставать до устройства, к которому подключается, а если перебьётся хотя бы одна жила витой пары на месте выхода из стены, то отремонтировать будет крайне сложно. А вот если будет розетка, то кабель в ней будет служить долгие годы, так как его там никто не беспокоит. В розетках зачастую идут модули keystone само-зажимные, для них не требуется специальных инструментов, чтобы заделать кабель.
В накладных розетках, реже можно встретить само-зажимные колодки, и тут потребуется инструмент для заделки кабеля.
Можно купить простенький за 20-40р с алиэкспресса
Но лучше, если прокладкой сети будет заниматься человек у которого есть знания и нужный инструмент.
А далее розетку с устройством (пк, консоль, iptv, хаб) соединяем патч-кордом нужной длины, на 1м, 2м, 5м, 10м
В них жилы идут многожильные, то есть это мягкий кабель, он более стойко переносит нагрузки, чем одножильный кабель, так же он идёт с заводским обжатием и коннекторы залиты резиной, это защищает коннектор от перегиба, но если вы всё же умудрились повредить патч-корд, то не беда, его можно заменить на такой же, при этом не нужно будет ремонтировать кабель скрутками\скотчлоками или перетягивать кабель через комнаты и коридоры заново.
Прокладка витой пары под линолеумом, плиткой или ламинатом.
Вы будите ходить по полу, шкаф или кровать будет стоять на полу, всё это будет создавать давление на покрытие пола, а оно будет передавать это на витую пару, в которой 4 или 8 жил, диаметр каждой примерно 0.5 миллиметра (0.2 мм квадратных площадь поперечного сечения) и они попарно и между собой повиты (отсюда и название - витая пара), и если давить на кабель, то жилы могут быть сплющены, а так как сечение очень маленькое, то жила оборвётся, но если даже жилы выдерживают нагрузку, то внутренняя изоляция каждой жилы уже не выдержит и разорвётся, что в свою очередь даёт жилам замыкаться и соединения в таком случае не будет или будут обрывы.
Прокладка витой пары в плинтусе совместно с его монтажом. Берут плинтус, за него заводят все провода, коаксиальный, телефонный, витую пару и всё это держа на весу, прижимают к стене, делают отверстия перфоратором и забивают дюбель гвозди, а потом получается вот такое
Лучше всего прокладывать витую пару за уже закреплённым плинтусом, предварительно ослабив дюбель гвозди или саморезы.
Место коммутации
В комнатах и в нужных местах стоят розетки, от них идут витые пары в одно, определённое вами, место, там будет находится роутер. Не стоит даже тут выводить из стены витые пары и обжимать на них коннекторы, лучше установить патч-панель, Конечно не патч-панель, которую ставят в 19'' стойки
Есть вот такие розетки с теми же самыми keystone модулями
Или же для поверхностного монтажа, чтобы не долбить стену для подрозетника
Такой монтаж, позволит вам быстро и удобно подключать нужные вам розетки к роутеру, теми же патч-кордами 0.5м длиной.
В итоге получаем внутредомовую сеть, в которой витая пара в стене\плинтусе\подвестном потолке, не трогается годами, а выходящие из строя патч-корды легко меняются, если к примеру компьютер передвинули на метр в сторону, то подключаем более длинным патч-кордом.
Кабель от провайдера.
Вводить кабель стоит только через подъезд, от ввода через окно или внешнюю стену отказываться в любом случае. Зачастую через такой кабель рано или поздно будет проникать в дом вода, если квартира на 2 этаже 9ти этажного дома, то кабель будет болтаться 7 этажей, так как его никто вам не закрепит по внешней стене, под собственным весом и от ветра, жилы будут растягиваться, даже если это кабель для внешней прокладки. На крыше кабель долго не проживёт, перестилание крыши, это опаленный кабель, даже если внешняя изоляция цела, то от жара плавится внутренняя изоляция жил и жилы коротят друг на друга.
Солнце, дождь, снег, мороз и ветер, не щадят кабель, конечно кабель внешней прокладки может защитить от этого, но зачастую провайдеры не закупают такой кабель. Безусловно прокладка кабеля через подъезд, так же имеет свои минусы, но от вандалов не застрахован никто.
Отсюда ещё один совет, у входа в квартиру поставьте розетку, как у кого позволяет, внутри квартиры или снаружи (если есть тамбур), от этой розетки идёт кабель к роутеру, а провайдер проведёт вам кабель до квартиры, тем самым можно менять провайдеров без перетягивания кабеля в квартире, так же зачастую все работы в квартире у провайдера платные, а у вас всё по уму проведено и если монтёры будут утверждать, что повреждение в квартире, вы подключаете роутер у двери и можете смело слать их... на чердак, перетягивать оборванный кабель. То же самое касается, если у вас GPON, крайне необходимо чтобы оптическая розетка была у входной двери, а оптический терминал располагать неподалёку, так как оптический патч-корд нельзя сильно изгибать, да и каждый изгиб, пусть даже на разрешённый радиус, даёт затухание в кабеле и когда у вас 10 углов на пути к терминалу, затухание возрастёт, а если вы где то повредите эту оптику, то потребуется перетяжка всего кабеля, не все провайдеры лояльны и каждый раз будут давать вам бесплатные оптические патч-корды, а они в разы дороже патч-кордов витой пары, да и в продаже редко встречаются.
Интернет это неотъемлемая часть нашей жизни и к разводке витой пары по квартире, стоит относится так же серьёзно, как к разводке электросети, чтобы было сделано раз и на долгие годы, чтобы не пенять на провайдера, когда на кабеле стоит ваша кровать, а тёща топчет витую-пару ютящуюся под ковром.
Надеюсь, что моя небольшая, поверхностная, статья, поможет вам при ремонте, и вы не попадёте на подлянку горе-мастера, а вызовете специалиста в конкретной области, да конечно, есть и электрики, которые так же хорошо знают слаботочку, и когда вы имеете некоторое понимание как должно быть, сможете понять, имеет ли мастер знания и умения в данной области.
21 век, в каждой квартире, просто обязана быть разводка LAN сети.
Шагайте в ногу со временем.