Найти тему
Пивная бутылка

Закон о чистоте пива. Почему не стоит в это верить.

Все наверное слышали о немецком "Законе о чистоте пива", Райнхайтсгеботе, 1516 года. Мол, немцы до сих пор его придерживаются и потому у них самое лучшее пиво. Многие слышали, но мало кто его читал, даже в Германии.

Начнём с истории. Райнхайтсгебот (Das Reinheitsgebot) , был принят в 1516 году, Вильгельмом IV Виттельсбахом в Ингольштадте. И по сути, это не закон, а указ. Вот его полный текст в переводе на русский язык.

"Мы правим, заявляем и хотим вместе с советом нашей земли, чтобы с этих пор и по всей земле герцогства Бавария, а также по всем городах и на торговых площадях, не имеющих специальных правил, от Михаэли до Георги (Михаэль и Георги - это даты, 29 сентября и 23 апреля соответственно) Масс или Копф (чуть более литра) пива не продавалась бы более, чем за один Пфенниг мюнхенской валюты, и от Георги до Михаэли Масс пива не более чем за два Пфеннига той же валюты, а Копф - не более, чем за три Геллера под страхом наказаний, перечисленных ниже. Если кто-то не варит Мартовское пиво, а варит другое, или делает это как-то иначе, то он не должен продавать его более, чем за один Пфенниг за Масс. Но, прежде всего, мы настаиваем, чтобы отныне и впредь ничего более не использовалось для любого пива кроме ячменя (Gersten), хмеля и воды во всех наших городах, на рыночных площадях и по всей земле. Тот, кто умышленно нарушит Указ и не останется ему верным, должен быть лишен своего бочонка пива магистратом в качестве наказания. Но если владелец постоялого двора покупает один, два или три бочонка пива на какой-либо пивоварне в наших городах, на рыночных площадях и по стране, а затем продает его простому крестьянину, то ему (этому владельцу) и только ему позволяется и не запрещено продавать Масс или Копф пива на один Геллер больше того, что было указано выше."

Как видим, весь текст указа посвящён ценообразованию, а знаменитая фраза о составе пива занимает всего одну строчку - " ...ничего более не использовалось для любого пива кроме ячменя (Gersten), хмеля и воды... ".

Теперь разберём по пунктам.

1. Пятьсот лет, никто уже не продаёт пиво по одному пфенигу за масс. Так почему, здесь играем, а здесь не играем?! Ратуете за Райнхайтсгебот - извольте его весь исполнять!

2. В строке об ингредиентах нет упоминания дрожжей. Да, в то время их ещё не открыли. Следует ли выполнять указ точно и не использовать "культурные" дрожжи, а положиться на дикие? Почему-то, абсолютно все немецкие (да и большинство других, за исключением производителей ламбиков) пивовары, используют "культурные" штамы дрожжей. Опять непорядок и уход от корней!

3. В тексте упомянут ячмень, а не ячменный солод! Это важно! Во-первых, таким образом разрешается использование несоложёного сырья. Во-вторых, запрещено использовать пшеницу, рож и прочие культуры и их солода. А как же тогда пшеничное (вайцен) пиво, которым так гордятся баварцы!

А! Вот ещё одна из целей принятия этого закона. Вильгельм IV запретил использование пшеницы в пиве для всех... кроме Виттельсбахов. То есть, королевским пивоварням, вполне разрешалось варить пшеничное пиво. Оно и понятно, себя не обидишь!

И как же тогда с тем пшеничным пивом, на котором красуется гордая надпись - "сварено в соотвествии с Законом о чистоте пива"? А никак! Не подходит оно под этот закон, указ. Тем не менее, адепты 1516, закрывают на это глаза.

4. Ну раз в указе столько исключений и дыр, то может его вообще не стоит применять? А никто его уже и не применяет. Отголоски Райнхайтсгебота существовали в немецком законодательстве до недавнего времени, но с образованием Евросоюза, исчезли, т.к. пивовары других стран (Бельгии, Нидерландов, Великобритании), где никогда не руководствовались формулой "вода, ячмень, хмель" и где так же варят отличное пиво, не собирались терпеть диктат немцев. Ведь Райнхайтсгебот и во времена своего принятия действовал не на всей территории современной Германии, а только в Баварии. На севере Германии, к примеру, в то время, спокойно варили пиво из картошки.

5. Почему, адепты Райнхайтсгебота требуют соблюдение местечкового указа более чем пятисотлетенй давности, но не требует к примеру соблюдения указа Петра I "О бритии бород и усов всякого чина людям"? Или уголовного права времён Николая II? Более того, они предпочитают ездить на автомобилях, а не на повозках с лошадьми.

В той же Германии, лет двадцать назад, когда ещё законодательство в области пива не было приведено в соответствии с общими правилами ЕС, одна пивоварня, начала выпуск вишнёвого пива. Соответствующие органы, указали производителям, что они не имеют право писать на этикетке слово "Пиво" (так похоже на современную Россию!).

На что владелец пивоварни ответил - тогда я не обязан платить акциз. Нет говорят, акциз заплати, но пивом не называй! Дело дошло до суда и ... пивовар выиграл! Суд посчитал, что он имеет полное право называть свой продукт пивом и ни какой указ древнего монарха, этому не помеха.

Как видим, пресловутый "Закон о чистоте пива", в современных условиях, не более, чем маркетинговая уловка. В следующий раз, когда кто-то вам попробует навешать лапши имени Вильгельма IV - требуйте от них, продать вам пиво за один пфениг! Закон есть закон...