Найти в Дзене
ALFA ЖИЗНЬ

Как найти свой икигай?

На японском острове Окинава есть зона поселений с удивительной продолжительностью жизни людей – 88 лет (для мужчин) и 92 года (для женщин). Выяснилось, что местные японцы живут согласно особой философии (родом из 15 века) под названием «Икигай». Слово буквально переводится как «причина, по которой ты просыпаешься по утрам». То есть жители острова с нетерпением ждут каждого дня, так как знают, что проведут сутки осмысленно и с удовольствием (даже в пенсионном возрасте). Икигай является суммой факторов, описанных в данной схеме.

Способны ли россияне, как и японцы, найти свой икигай? Конечно! Для этого нужно познать себя и, прежде всего, понять, что является твоим делом жизни, ведь по утрам мы встаем в основном, чтобы идти на работу, осуществлять некую деятельность. Психолог Светлана Мирная поделилась с «Alfa Жизнью» некоторыми секретами, как найти свое предназначение, а значит – наполнить каждый день смыслом.

Просыпаетесь ли вы по утрам с чувством радости, что вам предстоит работать? Пожалуй, 90% людей в России ответят отрицательно. Возможно, они удовлетворяются результатами своего труда, но сам процесс (в итоге, отнимающий 1/3 жизненного времени) счастья не приносит, так как не соответствует предназначению людей. Их жизнь, по сути, делается бессмысленной, что особенно остро чувствуется на пенсии.

Почему многие даже не знают, чем бы хотели заниматься в будни? Почему не могут расстаться с нелюбимой работой? Прежде всего, виноваты психологические блоки, видов которых существует немало. Классика жанра – травма, полученная в детстве. Родители, к примеру, слишком много запрещали ребенку, подавляли его желания. И человек привыкает глубоко прятать свои мечты, ориентируется на то, что нужно делать, а не то, что хочется. Собственно, он даже перестает понимать, чего ему на самом деле хочется. Другой распространенный блок – вторичные выгоды. Это своего рода психологическая защита перед страхами и трудностями: человек не идет к цели, думая, что в этом есть определенные плюсы. К примеру, во время болезни мы испытываем такие вторичные выгоды, как забота окружающих и возможность валяться в кровати.

Те, у кого есть блок «проекция» (перенос отношения к одному человеку на отношения к другому), видят во многих окружающих людей, которые для них были значимы в детстве (родители, учителя). Поэтому могут конфликтовать с начальником так же, как с папой и мамой. Сильно загубить жизнь способна лояльность роду. Когда все в родне бедные, стыдно пытаться вырваться в богачи, когда ты родился в династии военных, все будут ждать от тебя только одного. Еще есть разные установки, убеждения («у меня ничего не получится», «нужно делать то, что и остальные»). Достичь икигая могут помешать окружающие. Если ты пытаешься сделать что-то непривычное для родственников и друзей, хочешь куда-то подняться, то они будут стараться вернуть тебя обратно. Поэтому важно понимать и принимать то, что в начале пути от близких может исходить негатив.

Итак, как же определить свое предназначение, дело жизни?

· Есть довольно распространенная схема (не будем на ней останавливаться подробно – в интернете много информации). Человек записывает в трех колонках: то, чем он любит заниматься, то, что умеет делать, и то, за что социум платит деньги. Дальше ищутся точки пересечения. Минус способа в том, что человек редко бывает честен сам с собой. Чтобы раскрыть истинные желания, нужно копаться в подсознании.

· Один из лучших способов – метафорические карты. У них есть множество форм, вариаций, и все они разработаны с участием профессиональных психологов. Человек вытаскивает из колоды одну или несколько карт и описывает свои ассоциации. Если в душе при этом возникает напряжение – это явный признак некоторой проблемы. Естественно, работать с картами нужно со специалистом, который сможет проникнуть в подсознание и проанализировать истоки беспокойств.

· Есть наука кинезиология, изучающая связь сокращения мышц с психическим состоянием. Сегодня можно пройти специальные мускульные тесты, позволяющие довольно точно определить подсознательное отношение человека к тому или иному явлению, событию. В частности, определяют, какой род занятий ему подойдет: к примеру, диктуют список профессий и зачитывают человеку – его тело само дает ответ.

· Если вы мечтаете о чем-то, но мешают неуверенность и страх, или вы усердно стараетесь, но ничего не выходит, то стоит заглянуть в ваши прошлые жизни (читайте от этом подробно в “Alfa Жизни” №11, 2016). Блоки из предыдущих воплощений на Земле вполне могли перейти в нынешнее бытие. А информация о профессиональной деятельности и навыках, которыми вы владели в другие эпохи, может подсказать, в каких новых направлениях стоит попробовать себя.

· Способ, не требующий дополнительных приспособлений и специалистов, но требующий большой мотивации и терпения. На одной стороне листа вы пишите ответ на вопрос «В чем мое предназначение?», на другой – «В чем мое НЕпредназначение». Писать нужно долго – пока не возникнет яркая эмоциональная реакция, например, слезы: это и есть то, что вам нужно.

Осознали свое дело жизни? Отлично, но это только полдела: цель еще нужно реализовать. Первые действия по ее достижению нужно производить почти сразу, пока есть на это энергия: позднее она может исчезнуть. Стоит найти соратников, которые будут поддерживать стремление к мечте. Если таковых нет, можно найти специалиста – коуча, чья задача – профессионально давать советы, оценивать конкретные ситуации, стимулировать движение вперед.

Существуют и специальные поддерживающие техники, к примеру, такая: нужно 101 раз прописать свою мечту в воплощенном состоянии на бумаге. Каждая следующая запись должна улучшать предыдущую – описывать все более прекрасный и счастливый для вас мир. Представлять следует все очень подробно (через образы, запахи, звуки и т.д.). Суть техники в следующем: таким образом происходит выстраивание нейронных дорожек в мозге. Головной орган полностью перестраивается на решение конкретной задачи. А окружающий мир начинает помогать человеку, преподносить ему нужные события.

Многих еще волнует вопрос: как быть, если цель очень далекая и глобальная (например, стать певцом, известным на всю Россию), а жить и кормить себя нужно сегодня и постоянно? Работать в нелюбимом офисе ради того, чтобы скопить капитал, благодаря которому «когда-нибудь» удастся осуществить мечту – абсолютно неверный подход, по мнению Светланы. Так человек растрачивает свою энергию и лучшие годы, а в будущем могут возникнуть новые отговорки, чтобы не отрываться от привычного уклада. Если любимое дело пока не приносит деньги, лучше до минимума сократить свои расходы, отказывать себе в удовольствиях, но сосредоточить свою энергию на продвижении к цели, совершенствовании навыков.

Надеемся, данные советы помогут нашим читателям определиться, что им будет приносить истинное счастье, найти свои икигай и, в итоге, прожить долгую жизнь.