В одном из предыдущих статей я описывала застольные правила поведения, предписываемые Домостроем, напомню, это первая половина 16 века.
Одним из весьма разумных советов рекомендовалось в случае приема гостей предварительно накормить слуг «дабы оные не имели соблазна лазить своими пальцами в хозяйские кушанья».
Заветы Домостроя, судя по приводимому отрывку, ревностно соблюдались в купеческой среде и в 19 веке. Вот как описывает схожую ситуацию И.А.Слонов, который начинал мальчиком у одного из купцов и сделал карьеру до старшего приказчика, в книге «Из жизни торговой Москвы».
«Раза два-три в год к хозяевам приезжали гости. Для них «в парадных покоях» устраивался буфет с винами и закусками.
Мы в это время тоже не зевали и с черного хода делали отчаянные атаки на буфет. Нас туда главным образом привлекали вкусные закуски, которые мы таскали целыми тарелками и тот час же съедали, а чтобы не было никаких доказательств, тарелки разбивали.
Нас за это жестоко наказывали, но от голода мы никак не могли устоять против великого соблазна…
Тогда от старика Заборова последовал такой приказ. Когда к нему приедут гости, то всех мальчиков выгонять со двора и не пускать домой до двенадцатого часа ночи. И нас действительно выгоняли.
Расскажу один случай, произошедший в день свадьбы одного из хозяйских сыновей. Мальчикам было приказано «идти погулять» и ранее двенадцати часов ночи домой не возвращаться. Для этого нам дали двадцать пять рублей и выпроводили всех вон.
Мы сначала отправились в Большой театр, взяли там райскую ложу за четыре рубля пятьдесят копеек!, а на остальные деньги пошли кутнуть в трактир Тестова. Мы забрались наверх «под машину» и спросили себе двадцать порций рубленых говяжьих котлет с горошком.
Половые от удивления вытаращили на нас глаза, судя по их изумленным лицам можно было догадаться, что такие оптовые гости бывали у них нечасто. Но после некоторых колебаний все же пошли исполнять наше требование. Через полчаса нам подали целую гору горячих котлет. Мы с жадностью начали их уничтожать, когда мы съели их более половины, кто-то из нас заметил, что котлеты приготовлены не из свежего мяса. Стали нюхать остатки, они действительно оказались с душком. Мы начали протестовать. К нам подошел распорядитель и, убедившись в правильности нашего замечания, приказал убрать остатки и подать двадцать порций свежих котлет, которые мы все съели и пошли на представление…».
Сколько было мальчиков на двадцать котлет в записках не указано.