Найти в Дзене
Армия и Флот

Призыв, Служба, Дембель

ПРИЗЫВ: «Самолет только коснулся бетонки Темплина - привет, Германия! (все давно уже знали, куда нас доставят, хотя неделю от нас это так тщательно скрывалось!). Так вот, спускаемся по трапу, строимся в колонну и вперед!

И тут нам навстречу идет колонна дембелей. Нарядные, все блестящие, отглаженные... Поравнялись... И голос из дембельского строя:"Вешайтесь! Мы ваших баб всех перее....ем теперь!"

Как-то скребануло сразу по сердцу, стало ужасно тоскливо на душе в этой сплошной темноте военного аэродрома... И тут звонкий голос из головы нашей колонны: "А мы ваших всех уже давно перее...ли!!!" Хохотом взорвались и мы, и они! Прикиньте, триста рыл заржали ночью на аэродроме…»

СЛУЖБА: «Ребята, сидельцы, кто помнит из вас плац на гаупвахте? Так вот, его заливал я, своими руками в конце апреля 1978 года. Бетон возили КАМАЗами, вываливали на площадку. И мы с лопатами раскидывали его, разравнивали, а потом начинали работать "вибратором". В качестве оного была восьмиметровая труба "сотка" с приваренными на концах скобами-ручками. Так вот двое брались за эти ручки и начинали "утрамбовывать", одновременно поднимая и бросая эту трубу.

Стоять приходилось раком, поясница разламывалась (несмотря на все мое замечательное спортивное прошлое). Вес трубы явно притягивал к земле-матушке. А начгуб, урод, ходил вокруг со стеком, приговаривая: "Старайтесь, (Стая женских особей)! Для себя же делаете!"

Огромная бетономешалка "ростом" метров шесть, наверх к ней ведет настил из одной доски шириной см в 30. Внизу лежит куча мешков с цементом. Хватаешь мешок в 40 кг и бегом по этой доске летишь наверх. Там бросаешь его на помост, где его другие разрывают и высыпают в чрево машины. А ты бегом спускаешься уже по другой доске на обратной стороне настила.

Внизу стоит со стеком начгуб - и не дай Бог тебе чуть притормозить!

Вот я и говорю, что бетон тот замешан был на наших солдатских поте и крови…

Потом довелось и пошагать по этой своей поделке. Половину срока нас охраняли ребята из автобата. Низкий поклон им всем и хвала! Там более человеческое отношение, если можно о чем-то человеческом говорить, относительно губы. По крайней мере можно было выпросить покурить вечерком.

Но вот когда заступил 81 полк! Ребята, полкачи, не в обиду всем сказано, но легенды ходили о беспределе пехотинцев. Особое рвение проявляли южные народности, выходцы из аулов, аилов и кишлаков, пытаясь свою баранью тупость и убожество прикрыть садистской жестокостью и бесчеловечностью…»

ДЕМБЕЛЬ: «Нас, двоих земляков - художников, сразу после Нового Года освободили от всего. Мой друг Серёга ещё был лысым, только с гарнизонной гаупвахты освободился. Подъём со всеми, умылись и за работу на весь день. На обед ходить - твое личное дело. Короче, все условия!

Работали на узле, напротив школы, в подвале. Там у нас свой боллер, тепло и уютно. Единственно плохо - штаб над головой на первом этаже. Нет-нет, да и спустится кто из главенствующих. То командир заглянет на перекур, то замполит забежит глянуть на ход работы...

Но это было уже иное общение с ними. Нам даже дозволялось и не вставать, не отвлекаться от работы. Замполит пообещал нам сразу первую партию на первом самолете. Обычно первый самолет 15 апреля на Москву, но в 1979 г этот день выпал на воскресенье, поэтому автоматом переходило на 16 апреля понедельник. И вот уже за день до этого командир взбрыкнул, мол давайте во второй партии улетите, как раз на Волгорад самолет..."Нет, нам бы скорее"- говорим. Да и замполит, душа-человек, поддержал: "Мы же обещали, Геннадий Николаич!"

Вот так и улетели из ГСВГ на Москву, а там из Домодедова такси на Казанский, и поездом домой. 18 апреля утром вышли на волгоградский перрон, "не дослужив" три дня, т.к. из дома уходил 21 апреля…»

Поделился эпизодами из своей службы в ГСВГ камрад Серго из Эберсвальде – Финов (Eberswalde – Finow)

Если Вам всё же интересны мои публикации, поставьте палец вверх, подпишитесь на мой канал и поделитесь рассказом с друзьями в соц.сетях — тогда они будут чаще появляться в Вашей ленте новостей. А я буду стараться писать ещё. Спасибо за внимание!

-2