Некоторое время назад я увидел упоминание о некой "Рыбке" некоего Тынку. Впрочем, о том, кто такой Сергей Тынку я знал. А вот что за рыба, с чем ее едят и зачем ее сделали - понятия не имел. Посмотрел, увидел - тревел гитара. Надо сказать, что тревел гитары у нас до этого делать особо не пытались, насколько я знаю.
Сергей взялся за распространение своей гитары очень активно, в результате на ютубе появились хвалебные видео от блоггеров. Моей первой реакцией было "чувакам дали гитару нахаляву, возможно еще и денег докинули, чего б им ее не хвалить?".
Следом подключилась тяжелая артиллерия в лице Владимира Холстинина, который гитару тоже весьма хвалил, да еще и заказал несколько версий.
Вот тут у меня начали закрадываться сомнения. С одной стороны, подозреваю, что Владимир и Сергей давно знакомы и рекламу гитарист "Арии" мог сделать по дружбе. С другой - у Холста много самых разных гитар, надеюсь, что совсем уж хрень он рекламировать не будет. А если уж и будет - стоить это может дорого.
Ну и довесок - Тынку воспользовался дружбой с представительством Ibanez и лично со Стивом Ваем и отправил экземпляр Стиву. Не знаю, играет ли Вай на "Рыбке", но фото с презентом он прислал:
И тут я решил, что надо все-таки "Рыбку" пощупать и составить личное мнение. Не то, чтобы я готов был специально искать владельцев и напрашиваться в гости, но принял решение, что при удобном случае внимательно все посмотрю и потрогаю. Вероятно, даже поиграю.
Чудес не ждал, честно скажу, предварительно было больше негатива. Возможно, потому, что гитары эти делает мастерская "Шамрай", а к ней у меня отношение весьма неоднозначное. Особенно после всяких залетов с "убийцами джексона", если вы, уважаемый читатель, не в курсе - гугл в помощь, история на форуме вышла весьма занятной :)
Что ж, на выставке Namm Musikmesse 2018 мои лапы добрались и до этой гитары, мнение было составлено, пора бы им поделиться и с окружающими :)
Забегая вперед - "Рыбка" мне понравилась. Инструмент продуман. Это уже удивило, поскольку многие лютьеры и гитарные дизайнеры кладут болт на удобство. Весит гитара ожидаемо мало. Сидя играть не очень удобно, хотя и это возможно, а вот на ремне баланс отличный. Гриф кому-то покажется толстоватым, но по мне вот в самый раз - не тонкий и не шибко толстый. Играть удобно, пальцы дотягиваются до последних ладов без проблем. Они(лады эти) закатаны весьма аккуратно и, надо сказать, сделаны не из того же материала, который используется в бюджетных гитарах. Звучит все и везде, никаких затуханий и еле-еле живых нот на высоких нотах, что удивило. Регулировку анкера, как я понимаю, можно заказать как на Music Man и крутить любым шестигранником, просто воткнув его в колесико. Вообще, искренне считаю, что это необходимая опция для большинства гитар. Ладно, на лес поле будет смотреться сомнительно, а вот на стратах и суперстратах - ну маст хев же!
Да, по звуку она не "убьет" полноценный инструмент, но ведь не для того задумывалось. Это просто хорошая гитара для путешествий и прочих походных условий. Тот же Холстинин на одном из видео наглядно демонстрирует, что на "Рыбке" можно играть в машине, например.
Нужна ли такая каждому? Пожалуй, нет. Все-таки, если вы готовы отвалить около 30к за гитару - вам точно нужен тревел? А вот если вы постоянно в разъездах и путешествиях - вариант отличный, тем более, что в салон самолета ее можно взять без проблем. Хотя, служба безопасности может проявить чудеса заботы об окружающих и попросить вас снять струны. Мало ли, может вы начнете этими струнами пилотов душить. Или того хуже - гаммы начнете гонять во время полета :)
Самое ужасное, что Сергей мне за эту статью ничего не заплатил и гитар не дарил. Считаю это ужасным упущением, поэтому, Сергей, если ты все-таки этот лонгрид увидишь - готов сообщить спеки желаемой "Рыбки". Непременно с датчиками от Ильи Фокина. Кстати, Илья - наш хороший друг, я очень рад что стал в этом году дилером его звукоснимателей :)