Найти тему
Калдырье

Почему ржаного пива так немного в России, когда рожь - традиционный злак для нашей страны

Сейчас, друзья, речь идёт не об импортном пиве. Серьезно, среди российского пива ржаной солод не шибко заполонил прилавки супермаркетов. С чем это связано - объясняем ниже.

В первую очередь, хотим отметить, что производство ржаного пива технологически сложнее, чем из ячменного солода. Дело в том, что для получения пивного сусла из затора (это когда зерно дробится и замачивается в горячей воде для получения настоя) в случае ржаного зерна - это кот в мешке. Большое количество ржи может превратить затор в кисель, и здесь требуется дополнительная фильтрация. А фильтрация - дополнительные производственные издержки. Поэтому проще работать с ячменем или пшеницей.

Во-вторых, мы упускаем из виду квас. Если бы в один ряд выставить российское пиво вместе с квасом, то все сомнения об упадке производства напитков на основе ржи отпали. Рожь - обязательный ингредиент в производстве кваса, а с производством кваса у нас всё нормально. Просто так получилось, что в случае ржи приоритет отдается производству кваса, а не пива.

В-третьих, по данным Росстата в течение 10 лет посевы ржи только сокращались. Самая большая площадь, которая отводилась под рожь, пришлась на 2008 год, и то составляла 2,16 млн. га. Для сравнения, друзья: площадь под засев ржи в 1990 году составляла 8 млн. га. Другими словами, за этот промежуток (с 1990 по 2008 год) посев ржи сократился более, чем в 3,5 раза.

Поговаривают, что снижение посевов ржи связано со снижением её потребления. И не только в России, но и в европейских странах. Печальная тенденция, ведь ржаное пиво одно из самых вкусных.

Рожь имеет самый яркий и выраженный вкус, поэтому скромное добавление ржаного солода в пиво сразу придает ему особый вкус, с легкой такой кислинкой.

Ржаной солод в современном пивоварении идет как дополнительный ингредиент. Основным (точнее, только ржаной солод в составе) он идёт в таких стилях как, например, немецкий роггенбир. А так его добавляют в портеры, лагеры (как пример - Балтика 4) и даже в IPA.

А вы любите ржаное пиво? Если да, то пишите в комментариях, какое именно :-)

Любите всё, что связано с пивом и пивной индустрией - ставьте палец вверх на статью и подписывайтесь на канал! Поговорить за пиво и с пивом можно в нашем сообществе ВК.