Найти тему
Сила мозга

Грипп любит большие города

В крупных городах сезоны гриппа более продолжительны и коварны, показало новое исследование.

Учёные обнаружили, что продолжительность сезона гриппа в крупных городах увеличивается с ростом их населения, что частично можно объяснить увеличением концентрации людей в ключевых местах городов, сказал один из руководителей исследования Бенджамин Дальзиэль - биолог из Государственного Университета Орегона, США.

Судя по ранним показателям заболеваемости гриппом в крупных городах, можно дать прогноз о масштабах и опасности сезона гриппа в целом, говорит другой руководитель исследования Сесил Вибуд – научный сотрудник Международного центра Фогарти при Национальных институтах здравоохранения США.

«Если бы мы могли усилить наблюдение в этих городах, то мы бы смогли узнавать заранее о серьезности заболевания и использовать эти данные для предсказания региональных и общенациональных эпидемий», - объяснила Вибуд.

Это дало бы возможность принять соответствующие предупредительные меры и минимизировать количество жертв.

Согласно статистике, опубликованной на прошлой неделе, за прошлую зиму в США грипп лишил жизни 80 000 американцев, что является рекордным показателем за последние четыре десятилетия.

Что касается России, то согласно данным Росстата, в 2016 году ОРЗ и грипп стали причиной смерти 1 079 человек, что в 2,3 раза больше, чем в 2015 году. В 2017 году в России не было эпидемии гриппа в масштабах страны; поэтому число смертельных случаев оказалось сравнительно невысоким – 432 человека. Однако, по мнению некоторых российских врачей, эти цифры сильно занижены, так как многие случаи смерти от гриппа списываются на пневмонию, и учитываются не все случаи смерти от осложнений гриппа.

Каждый заражённый гриппом человек окружён облаком вирусных частиц. Зимой, когда влажность понижается, вирус гриппа остаётся жизнеспособным в воздухе в течение длительного времени, что расширяет это облако риска.

«Если зараженный человек сидит рядом с вами, то влажность не так уж и важна, - сказал Дальзиэль. - В этом случае вирус найдёт свою жертву, даже если климатические условия не являются наиболее благоприятными».