Найти тему
Я турист

А вы бывали в Новосибирске?

Оказавшись на привокзальной площади Новосибирска, гость города мгновенно поражается колоссальным строением с торжественным сводом, уникальным образцом зодчества, являющимся эмблемой мегаполиса. «Новосибирск-Главный», название убедительно.

По проекту зодчих здание задумано ассиметричным в виде локомотива, направляющегося в восточном направлении. С ближней дистанции это невозможно рассмотреть, поскольку архитектурное сооружение колоссальных размеров.

Вокзальная площади присвоили имя Гарина-Михайловского детского писателя и инженера, который принимал участие в сооружении первой железнодорожной переправы через реку Обь. Полустанок «Обь» с него и начали строить городок, который длительное время считали географической центральной точкой России.

-2

В настоящее время сместились границы и центр города, но по существу ничего не изменилось. Новосибирск — это научный и культурный центр, сибирская столица. По численности населения более миллиона человек он занимает третье место в стране. В нём имеется большое количество значимых объектов: самый длинный метромост, очень протяженная главная улица, огромная оперная сцена, по крайней мере, до реконструкции Большого театра и др.

Новосибирск кажется очень деловым, энергичным городом, подходящим для различной трудовой деятельности людей. Было даже желание сделать город столицей государства, но так это и осталось мечтой. Если пройти прямо по Вокзальной Магистрали, вы попадаете на Красный проспект и площадь Ленина. Проспект — главная артерия города, соединяющая набережную Оби с городским аэропортом. Передвигаясь по Красному проспекту, можно познакомиться с местными примечательными местами: храмом Александра Невского и возрожденной часовней Николая Чудотворца (её считали «центром империи»), Ленинским домом, теперь там располагается филармония.

-3

Красный проспект всегда многолюден и заполнен автомобильным транспортом. Это отличается от Москвы и Санкт-Петербурга, намного значительнее. Трудно сравнивать Красный проспект с Тверской улицей или Невским проспектом. Новосибирск имеет свои особенности.

Новосибирск гораздо моложе большинства сибирских городов. Его историческую часть составляют строения советских времён. Здания преимущественно из сероватого бетона, и даже современные рекламные баннеры и стеклянные высотки различных деловых центров не могут победить эту нейтральную цветовую гамму.

Старинных архитектурных строений немного. Храм в честь Александра Невского, одно из первых зданий, построенное из камня. Уцелели торговые ряды, которые замечательно сочетаются с архитектурой главной площади города. Площадь Ленина - не самое редкое название, на ней располагается красивейшее сооружение — театр оперы и балета.

Говоря о Новосибирске, обязательно упомянут этот театр. Монументальное строение с громадным сводом, который похож или на цирк, или на мечеть, некоторые даже представляют, что это НЛО или обсерватория. Из-за высоких колонн думают, что театр похож на Римский Колизей. Перед театром располагается большой красивый сквер с фонтаном и уличными выставками. Сибиряки любят прогуливаться в этом парке в любое время года.

На площади можно увидеть скульптурную группу из 6 вооруженных человек во главе с Владимиром Лениным. В наше время люди воспринимают этот памятник с юмором: Ленин - Бэтмэн, с «группой захвата» или «бандой лысого». Встречи устраивают у какой-либо части этого памятника. Его размер достигает сибирского размаха. Рядом с главной площадью, находится крупнейший магазин по продаже книг. Его название — «Плиний Старший» кажется нетипичным для сибирского города, но это Академкнига, которое уже увязывается с Академгородком, он прославил город больше, в отличие от всех других знаменитых достопримечательностей вместе взятых.

Нельзя не упомянуть ещё одну достопримечательность — самый крупный зоопарк в России. Там воссоздана райская атмосфера: лиса соседствует с курицей, львицы и тигрицы приносят потомство, а для леопардов очень каждый год проводят праздник День тигра и леопарда. Это место – гордость местных жителей и они с юмором отдают честь его постоянному директору Ростиславу Александровичу Шило, фамилия которого так подходит к его нескончаемой энергии и инициативе.